414

Спустя 3 года после «Невского экспресса» жертвы трагедии до сих пор ждут компенсации

Произошедший теракт унёс 28 человеческих жизней. Ещё более 130 пассажиров получили различные, в том числе очень серьёзные травмы. Многие из пострадавших остаются инвалидами и поныне. И до сих пор ждут компенсации.

Три года назад при проходе поезда на 284 км магистрали группа террористов дистанционно взорвала фугас, что привело к разрушению путей и сходу с рельсов нескольких замыкающих вагонов состава. Люди, находившиеся в перевернувшихся и врезавшихся на бешеной скорости в насыпь железных конструкциях, смешались в единую кровоточащую массу. Многих из них удалось спасти лишь благодаря помощи более удачливых братьев по несчастью из неповреждённых частей экспресса.

«Хотя вину на себя взял Доку Умаров, по данным следствия реально организовывал преступное формирование Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский, - рассказал нам источник в российских спецслужбах. - Исполнителями преступления стали члены семьи Картоевых и несколько их сообщников. Глава банды Тухан Картоев с подельником Батыром Толдиевым изготовили самодельное взрывное устройство и выбрали место для подрыва.

Интересно, что первая попытка теракта не удалась – перевозимая в бензобаке бомба испортилась и пришла в негодное состояние. Зато во второй раз боевикам удалось не только заминировать пути семикилограммовым фугасом, но и установить неподалёку ещё один заряд, который, по их расчётам, должен был навредить прибывшим на место ЧП правоохранителям и чиновникам. К счастью, при его срабатывании никто не пострадал. Часть лиц, виновных в этом преступлении, была уничтожена в ходе спецопераций на Северном Кавказе. Остальные предстали перед судом». 

Фото: globallookpress.com

Тверской областной суд весной текущего года приговорил Мурата, Татархана и Беслана Картоевых, а также Зелемхана Аушева к пожизненному заключению. Ещё трое Картоевых получили по 7,5 лет лишения свободы, а двое других соучастников по 7 лет колонии строгого режима. Защита осужденных обжаловала приговор. Адвокат подсудимых Муса Плиев утверждал, что следствие так и не представило ни одного доказательства вины. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отложила на неопределенный срок слушания по их жалобе, поэтому приговор не считается вступившим в силу. Родственники заключённых уверены в их невиновности. «Во время подрыва некоторые из осуждённых находились в другом регионе страны, - заявил нам Мухажир Картоев. - Фактически, следователи их просто подставили, назначили крайними».

Фото: globallookpress.com

Много вопросов вызывает судьба жертв тех ужасных событий. «После теракта по постановлению правительства России им была выплачена материальная помощь, - объяснил «АиФ» Игорь Трунов, адвокат потерпевших. - Компенсации, как таковой, жертвам не положено по действующему законодательству. Согласно закону «О противодействии терроризму» материальную ответственность несут злоумышленники, совершившие преступление. Однако при том количестве пострадавших предъявлять к приговорённым иски бессмысленно. Заключённые в колониях практически не работают и не зарабатывают. Мы ожидаем принятия федерального закона «О потерпевших». В нём, насколько я знаю, предлагается создать специальный фонд, откуда будет ежемесячно идти необходимое травмированным людям, инвалидам и др. финансирование. Деньги должны переводиться, в том числе и сиротам. А государство потом само взыщет деньги с преступников. Эту идею поддерживают некоторые правоохранительные ведомства, в том числе и Следственный комитет России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество