260

«Невский экспресс»: события и комментарии

Авария в новгородском суде

Накануне взрыва серьёзный удар был нанесён по делу первого подрыва «Невского экспресса» (два года назад во время аварии 60 человек пострадало, но никто не погиб). Свидетель из Самары в ходе телемоста с новгородским судом подтвердил, что в день подрыва поезда, 13 августа 2007 года, главный обвиняемый Саламбек Дзахкиев находился в Самаре. Поскольку на предварительном следствии алиби подозреваемых никто не проверял, для суда это стало неожиданностью, и сразу после телемоста суд объявил перерыв до 1 декабря. Увы, за это время произошло слишком много событий. Обвиняемых по делу 2007 года уже допросили о новом взрыве, но много ли они могли знать из-за решётки?

Четыре типа компенсаций

С понедельника 30 ноября фирменный поезд «Невский экспресс» снова начал ходить по расписанию. Правда, составы стали короче на три вагона. Ничего не изменилось и с предполагаемым временем старта «Сапсанов»: президент ОАО РЖД Владимир Якунин подчёркивает, что они начнут курсировать, как и полагалось, с 18 декабря. Напомним, что ради скоростных и очень дорогих «Сапсанов» отменяются два неторопливых бюджетных поезда.

Уточнена сумма выплат жертвам теракта. Страховое дочернее предприятие РЖД начало принимать заявления на страховые выплаты, правда они будут небольшими: максимум 12 тысяч рублей (для сравнения, по ОСАГО максимальная выплата за гибель человека – 160 тыс. руб., на авиатранспорте – 2 млн руб.). Однако РЖД добровольно изыщет средства на дополнительные выплаты. Пострадавшим выплатят 200 тысяч рублей, а родственники погибших получат по 500 тысяч.

Третья линия выплат пойдет по линии федеральной казны. Российские власти планируют выплатить семьям погибших по 300 тысяч рублей, тем, кто получил тяжелые травмы, 100 тысяч, легко пострадавшим – 50 тысяч.

И четвертой статьёй выплат станет возмещение расходов на погребение погибших.

Все бы хорошо, но вряд ли хоть одна из этих организаций придет к пострадавшим на дом. Всем, кому причитается компенсация, в ближайшие месяцы придется немало побегать с бумажками по различным учреждениям.

Эмоции, аналитика, травмы

Пока финансовые чиновники определяли размеры компенсаций, общественные и политические деятели высказывались по поводу произошедшего. Резко отреагировал на трагедию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «То, что происходит, происходит не только в России, а по всему миру. Это означает, что наш мир погружается в опасную стихию раскрепощенных инстинктов, а человек не способен управлять своими поступками. Теракты свидетельствуют о глубоком помрачении нравственного чувства, и, чтобы преодолеть кризис, мало просто применять силу и повышать уровень работы правоохранительных органов». Кирилл видит в случившемся на Октябрьской дороге прямой вызов для всех, «в том числе и для церкви, и для интеллигенции».

Глава кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин убежден, что к подрыву поезда не имеют никакого отношения «кавказские террористы»: «Взрыв произошел в пятницу – время после намаза и в священный для всех мусульман праздник Курбан-байрам. Ну не получается даже для религиозного фанатика», – цитирует чиновника «Интерфакс». Кроме того, профессионально добавляет Торшин, у религиозных экстремистов другой почерк: «Ваххабитам проще было использовать террориста-смертника: достаточно купить ему билет и посадить на «Невский экспресс». Настораживает Торшина отсутствие каких-либо политических требований, которые обычно выдвигаются после резонансных терактов. Правда, вывода о том, что это могло вообще не быть терактом, чиновник не делает. Зато он обращает внимание на интересную закономерность: «Как только продлили мораторий на смертную казнь, сразу в России происходит целая серия громких преступлений, связанных с лишением жизни людей, а вслед за этим теракты».

Известно, что в катастрофе погибли два высокопоставленных чиновника: глава Росрезерва Борис Евстратиков и глава «Автодора» Сергей Тарасов. Но и второй взрыв не прошёл бесследно: вечером 30 ноября с жалобами на состояние здоровья в больницу №40 Курортного района Санкт-Петербурга обратился ещё более известный человек, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. У него диагностирована черепно-мозговая травма – сотрясение мозга, которое Бастрыкин получил в 14 часов 28 ноября, когда на месте трагедии прозвучал второй взрыв: руководство СКП находилось в непосредственной близости от его эпицентра.

* * *

Последней новостью с места событий стало обнаружение куртки, в кармане которой находились письма заключённого. Сейчас следствие выясняет, кому они были адресованы и какое отношение имеют к трагедии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество