203

Приговор убийце-самбисту расколол Россию пополам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012 Сюжет Приговор Мирзаеву

«Убивать никого не хотел»

«Суд принял справедливое решение, - уверена Елена Лукьянова, адвокат, член Общественной палаты РФ. - Неосторожные убийства происходят часто, и нередко их совершают люди, обладающие специальными навыками. Но это не даёт возможности квалифицировать их как особо тяжкие преступления, ведь у бившего не было умысла на лишение жизни противника. Если бы приговор оказался жёстче из-за давления общества - он был бы неправосудным».

                                                               
Кстати
Ограничение свободы не надо путать с лишением свободы. Это куда больше похоже на домашний арест или подписку о невыезде, чем на реальную отсидку в колонии. В МВД «АиФ» пояснили: данный вид наказания предполагает, что осуждённый не имеет права покидать своё жилище лишь в определённое время суток, уезжать из своего района, менять место работы или учёбы без согласия надзорного органа (а с согласия можно), а также посещать некоторые места и мероприятия.

Кроме того, осуждённый обязан отмечаться у правоохранителей от 1 до 4 раз в месяц...  Впрочем, даже эти символические запреты Мирзаеву не грозят. Дело в том, что год, проведённый им под следствием в СИЗО, приравнивается к двум годам ограничения свободы. Таким образом, свой срок он может считать отбытым и впредь вести жизнь обычного человека. В том числе участвовать в спортивных соревнованиях и жить там, где душе будет угодно. Уже появились сообщения о том, что в Федерации самбо считают: убийца может вернуться в профессиональный спорт.

«Я считаю приговор абсолютно необъективным, - возражает Валерий Рашкин, первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей. - Доказано, что совершено тяжкое преступление, в результате которого погиб человек. При этом ясно, что чемпион по единоборствам первым сознательно ударил 19-летнего парня по лицу, после чего тот упал, ударился головой и вскоре скончался. Ясно, что это делалось, чтобы нанести травму и причинить боль. Как в таком случае можно говорить об отсутствии умысла? Убийст­во по неосторожности - это когда, например, бегущий человек случайно задевает кого-то плечом, тот падает, ударившись головой об асфальт, и умирает. А то, что спортсмен-профессионал является чемпионом мира по боям, - отягчающее обстоятельст­во. Он в совершенстве обучен драться и бить. В процесс следствия и судопроизводства, как сообщали СМИ, не раз происходило вмешательство высокопоставленных должност­ных лиц... Необходимо учитывать, насколько у нас и без того напряжены межнациональные отношения. Освобождение Мирзаева может привести к волнениям и даже большой крови. Многим может показаться, что в данной ситуации для русских один закон, а для нацменьшинств - другой. Именно такой подход закладывает мину замедленного действия, которая рано или поздно рванёт».

На фоне этого приговора многие другие решения российских судов действительно могут показаться сверхжестокими. Так, тот же самый судья А. Федин незадолго до того, как выпустить из-под стражи Мирзаева, отправил за решётку на 4,5 года участника протестных выступлений 6 мая на Болотной площади М. Лузянина - тот повредил зубную эмаль омоновцу. Активистка «Другой России» Т. Осипова осуждена на 8 лет колонии по обвинению в сбыте наркотиков. Многие правозащитники считают Осипову, у которой на свободе остался маленький ребёнок, невиновной и уверены, что материалы её дела сфальсифицированы. А в Санкт-Петербурге 21-летнего А. Платонова, убившего четырьмя ударами человека, признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего, и приговорили к 6 годам строгого режима и возмещению морального вреда в размере 700 тыс. руб.

Следствие против?

Судья Федин с готовностью согласился с позицией прокурора, на одном из финальных заседаний изменившего обвиняемому статью на гораздо более мягкую, что в итоге и привело к освобождению Мирзаева. Добавим, что сотрудники Следственного комитета России изначально квалифицировали содеянное Р. Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего. Несмотря на то что следствие по закону не имеет права обжаловать ни позицию гособвинителя, который переквалифицировал действия Мирзаева уже в ходе судебного заседания, ни само решение суда, официально СКР остаётся при своём мнении в юридической оценке дейст­вий спортсмена.

_________________________

* Закон суров (лат.).

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах