aif.ru counter
280

«Катынь забирает новые жертвы»: под Смоленском разбился президент Польши

Недалеко от Смоленска разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Самолет Ту-154, летевший из Варшавы, упал при посадке на окраине Печерска в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области около 15.50 по московскому времени. Как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский, на борту самолета был сам президент Польши, а также его супруга Мария Качиньская, глава Института национальной памяти Януш Куртыка и вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка. Всего на борту лайнера находились 97 человек. Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, из них 85 человек были членами польской делегации, а остальные -  экипаж судна. Представители МЧС сообщают, что выживших в страшной катастрофе не осталось.

 «Самолет разбился во время приземления, зацепившись за дерево», - сказал Пашковский. Возможно, причиной тому стал сильный туман, в условиях которого лайнер совершал посадку. Однако, по другим данным, причиной катастрофы стала ошибка экипажа во время посадочного маневра. На данный момент проводятся первоначальные следственные действия, а сведения о погибших уточняются.

 По сообщению пресс-службы Кремля, президент России Дмитрий Медведев был срочно проинформирован о произошедшей катастрофе. По его указанию на место катастрофы срочно вылетели глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минтранса Игорь Левитин и глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. По словам представителя пресс-службы Минтранса РФ, вместе с Левитиным в Смоленск вылетел глава Росавиации Александр Нерадько. Кроме того, Медведев создал правительственную комиссию во главе с премьер-министром России Владимиром Путиным для расследования обстоятельств происшествия.

Лех Качиньский летел с официальной польской делегацией в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Сегодня Качиньский вместе с представителями катынских семей, парламентариями и религиозными деятелями Польши должен был посетить места массового захоронения жертв политических репрессий.
«Это огромная трагедия для всего польского народа, погиб глава государства, и, независимо от того, каких политических взглядов он придерживался и какую партию представлял, мы скорбим вместе с польским народом», - сказал председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.
Он отметил, что произошла страшная трагедия и сейчас самое главное - организовать спасательные работы, а в дальнейшем - разобраться с причинами трагедии. «Сейчас мы должны сосредоточиться на гуманитарной составляющей, никакой политики здесь не должно быть», - сказал депутат.


Он признался, что находится в некоем психологическом шоке. «Катынь забирает новые жертвы», - заявил Косачев.
Мемориальный комплекс «Катынь» был создан на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени (1918-1953 годы), советских военных, а также польских военнослужащих (в 1940 году) в так называемом Катынском лесу - в 15 километрах от Смоленска и в семи километрах от села Катынь по Витебскому шоссе. Согласно обнародованным архивным документам, в этих местах было расстреляно 21 857 польских заключённых.  Комплекс был открыт в 2000 году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (211)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы