104

Генпрокуратура Польши не нашла доказательств, что на пилота Качиньского оказывали давление

Генеральный прокурор Польши заявил о том, что на данный момент нет фактов, подтверждающих информацию о том, что пилоту самолета Леха Качиньского приказали совершить посадку, несмотря на сложные метеорологические условия.

Ранее в СМИ появилась версия о том, что глава Польши якобы настоял на том, чтобы пилот совершил посадку под Смоленском, вместо того, чтобы уйти на запасной аэродром.

«На сегодняшний день подтверждения этой информации у нас нет», — сказал генпрокурор Польши.

Польская прокуратура также допросила сотрудников диспетчерской службы аэродрома Северный, и они подтвердили, что пилоты Ту-154 пытались совершить посадку при неблагоприятных погодных условиях.

Еще в субботу глава СКП РФ Александр Бастрыкин на совещании с премьер-министром Путиным подчеркнул, что по характеру найденных переговоров экипажу самолета не рекомендовалось производить посадку в Смоленске, однако эти рекомендации не были выполнены.

«Решение о посадке борта президентского уровня должен был принимать главком ВВС, — сообщили ранее Life News в военном ведомстве. — Военный аэродром Северный оборудован комплексной системой управления полетами». Первый заместитель начальника главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин ранее сообщил, что сам аэродром Смоленск-Северный находился в работоспособном состоянии.

«7 апреля туда прилетали самолеты — польские, российские с председателем правительства. В этот день на аэродроме произвел посадку самолет Як-40, он обеспечивал заходы на посадку при соответствующих метеоминимумах», — сказал Алешин. Между тем, сообщил он, экипаж Ту-154, на котором в Смоленскую область летела польская делегация во главе с Качиньским, несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома.

«На удалении 1,5 км группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссада. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее экипаж продолжал снижаться, — сказал Алешин. — К сожалению, это закончилось трагически». «Борту президента рекомендовали совершить посадку в аэропортах города Минска или Москвы, — рассказали Life News в аэропорту Северный. — Однако пилоты приняли решение сажать машину. Экспертам предстоит еще выяснить причины такого решения. После нескольких попыток совершить посадку лайнер задел верхушки деревьев и рухнул… Алешин указал, что самолет Ту-154 с польским президентом на борту «на удалении 50 км вошел в зону, руководителем полетов был оповещен о том, что погода ниже метеоминимума аэродрома, и было рекомендовано экипажу уйти на запасной аэродром».

«Экипаж принял решение о том, что выполнит заход на посадку. Это не противоречит практике — окончательное решение на принятие на посадку или на убытие на запасной аэродром принимает командир экипажа», — Сказал Алешин.

Напомним, сегодняшний день в России объявлен Днем траура в память о погибших польских гражданах. Как заявил в своем обращении к польской нации президент России Дмитрий Медведев, в понедельник, 12 апреля, в России будет объявлен национальный траур.

«От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувство сострадания и поддержки родственникам и близким погибших», — сказал он. По словам Медведева, «все россияне разделяют скорбь и траур».

«Я потрясен страшной трагедией — гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу», — сказал президент.

В связи с трагедией траурные мероприятия проходят во всех городах России и странах Евросоюза. Заседания органов власти в Брюсселе начнутся сегодня с двух минут молчания в память о жертвах трагедии 10 апреля. Перед зданиями политических институтов ЕС будут приспущены флаги. Тем временем в самой Польше объявлен семидневный общенациональный траур. Как сообщил накануне журналистам заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин, гроб с телом Леха Качиньского будет выставлен для прощания во вторник в президентском дворце. Траурный кортеж с гробом президента Польши прибыл накануне в президентский дворец. Траурную процессию на улицах польской столицы Варшавы встречали сотни тысяч горожан.

Отметим, что гибель национального лидера Польши в авиакатастрофе случай для польской истории не исключительный. В июне 1943 года над Гибралтаром потерпел крушение самолет премьер-министра польского правительства в изгнании генерала Владислава Сикорского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество