aif.ru counter
174

Катынь: дело закрыто?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Вы еще успеете подписаться на «АиФ» по суперцене! 11/06/2008

Казалось, следствие было закончено в 2005 г., когда Главная военная прокуратура не выявила геноцида в отношении польских граждан. Но родственники продолжают настаивать на реабилитации. Кто прав?

- «Катынским делом» я занимаюсь с горбачёвских времён, - говорит историк Рой Медведев. - И уже тогда мы столкнулись с тем, что документов осталось очень мало. Мотивы уничтожения польских офицеров (среди них были не только военные, но и жандармы и даже лесничие) абсолютно неизвестны - следствия по их делам не проводилось. Все имеющиеся документы были собраны и опубликованы комиссией под руководством А. Н. Яковлева. Например, доклад Л. Берия о содержащихся в 3 лагерях поляках и постановление Политбюро, которое говорит о необходимости «принять решение по пункту «А», то есть расстрелять их.

Абсолютную незаконность расстрела признал ещё Михаил Горбачёв, он же принёс извинения тогдашнему президенту Польши Л. Валенсе. Борис Ельцин пошёл еще дальше - признал расстрел не просто уголовным, но военным преступлением. Правительства обеих стран приняли тогда решение о создании мемориала, и он был создан. Каждый год там проходят поминальные службы с участием официальных лиц Польши и России. На государственном уровне эта трагедия признана, но какая-то часть родственников продолжают требовать реабилитации офицеров, расстрелянных почти 70 лет назад. По-человечески их понять можно. Но юридически получается вот что: никакой вины за расстрелянными нет, никаких судебных решений об их казни тоже нет, поскольку и обвинений-то им никто не предъявлял. А как можно реабилитировать тех, кто не был обвинён? Что тут ещё можно сделать, я просто не знаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы