195

Пилоты, управлявшие самолетом президента Польши, легко могли избежать крушения

Спустя четыре дня с момента крушения самолета президента Польши под Смоленском, следователи, работающие на месте трагедии, пришли к выводу, что экипаж лайнера до последнего момента мог избежать падения. Об этом сообщил высокопоставленный источник, близкий к расследованию.

По его словам, проведенные следственные эксперименты - реконструкция захода на посадку самолета Качиньского, а также результаты расшифровки «черных ящиков», - показали, что до последней секунды летчики имели шанс избежать столкновения с землей, но допустили трагическую ошибку.

Несмотря на полученное предупреждение о плохой видимости в районе аэродрома «Северный», командир экипажа капитан Аркадиуш Протасюк, принял решение садиться. Во время снижения по глиссаде в условиях сильного тумана летчики, тем не менее, точно вышли на взлетно-посадочную полосу. Однако при подлете экипаж определил, что самолет не попадает в точку приземления, сообщил эксперт.

Именно в этот момент командир и совершил роковую ошибку. Он включил форсаж, и, по неустановленной пока причине, качнул самолет вправо и одновременно попытался набрать высоту с разворотом. В результате лайнер зацепил макушки деревьев, после чего потерял управление. Таким образом, если бы пилот, включив форсаж, не разворачивался, а просто начал набирать высоту по прямой, то шансы избежать столкновения с землей были бы достаточно высоки.

Напомним, самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля примерно в 10.50 утра. Помимо главы государства на борту воздушного судна находилась его супруга Мария, а также еще 89 членов официальной польской делегации, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях по случаю 70-й годовщины расстрела органами НКВД военнопленных польских офицеров. Всего на борту находились 97 человек. Никто из них не выжил.

К настоящему времени известно об опознании уже 64 погибших в этой авиакатастрофе. При этом среди опознанных жертв найдены два человека, которые не были включены в списки пассажиров. Процедура опознания остальных погибших продолжится в течение сегодняшнего дня. В МЧС отметили, что после завершения процедуры опознания минувшим днем в Варшаву уже вернулась первая группа родственников погибших из 74 человек. Сопровождение еще остающихся в Москве остальных родственников погибших, в том числе психологическое, обеспечивают 188 человек и 130 единиц техники.

Как ожидается, тридцать гробов с останками жертв доставят в Польшу сегодня днем. Церемония прощания с жертвами авиакатастрофы запланирована в Польше на субботу, 17 апреля. Президента и его супругу погребут на следующий день в Кракове. Ожидается, что в похоронах примут участие многие высокопоставленные представители иностранных государств, в числе которых будет и президент России Дмитрий Медведев.

Между тем, к настоящему времени РФ уже передала Польше обнаруженный на месте падения самолета третий «черный ящик». Как ожидается, он будет расшифрован в Польше. С двумя другими бортовыми самописцами работают российские и польские эксперты. Сообщается, что окончательная расшифровка переговоров пилотов будет расшифрована уже в ближайшие дни.

Тем временем продолжаются следственные действия на самом месте катастрофы. Для того, чтобы вывести обломки самолета строится специальная дорога, так как из-за заболоченной почвы подъезд к району трагедии крайне затруднен. На осмотр места падения потребуется еще несколько дней, поскольку, как пояснил глава СКП Александр Бастрыкин, многие вещественные доказательства и фрагменты оказались глубоко погруженными в землю. По его словам, на месте крушения президентского самолета обнаружены еще более двадцати фрагментов тел, а также семь пистолетов, принадлежавших сотрудникам службы безопасности польского президента. Часть предметов и ценных вещей уже осмотрена и передана польской стороне. Никаких проблем в обеспечении взаимодействия с польскими следователями не возникало.

Отметим, что опасения польской прессы относительно того, что в руки российской стороны могли попасть некие секретные документы, составляющие государственную тайну Польши, также пока не подтвердились. Напомним, минувшим днем в польской газете Rzeczpospolita появилось предположение, что члены официальной польской делегации, среди которых находилось много высокопоставленных военных и политических деятелей, могли захватить с собой ноутбуки или служебные документы, которые после трагедии могли попасть в распоряжение российских спецслужб.

Читайте по теме:

Секретные документы польской армии могли оказаться в распоряжении России

Пилот Качиньского все знал, но уберечь самолет от катастрофы не сумел

Оставить комментарий (44)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество