Спустя четыре дня с момента крушения самолета президента Польши под Смоленском, следователи, работающие на месте трагедии, пришли к выводу, что экипаж лайнера до последнего момента мог избежать падения. Об этом сообщил высокопоставленный источник, близкий к расследованию.
По его словам, проведенные следственные эксперименты - реконструкция захода на посадку самолета Качиньского, а также результаты расшифровки «черных ящиков», - показали, что до последней секунды летчики имели шанс избежать столкновения с землей, но допустили трагическую ошибку.
Несмотря на полученное предупреждение о плохой видимости в районе аэродрома «Северный», командир экипажа капитан Аркадиуш Протасюк, принял решение садиться. Во время снижения по глиссаде в условиях сильного тумана летчики, тем не менее, точно вышли на взлетно-посадочную полосу. Однако при подлете экипаж определил, что самолет не попадает в точку приземления, сообщил эксперт.
Именно в этот момент командир и совершил роковую ошибку. Он включил форсаж, и, по неустановленной пока причине, качнул самолет вправо и одновременно попытался набрать высоту с разворотом. В результате лайнер зацепил макушки деревьев, после чего потерял управление. Таким образом, если бы пилот, включив форсаж, не разворачивался, а просто начал набирать высоту по прямой, то шансы избежать столкновения с землей были бы достаточно высоки.
Напомним, самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля примерно в 10.50 утра. Помимо главы государства на борту воздушного судна находилась его супруга Мария, а также еще 89 членов официальной польской делегации, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях по случаю 70-й годовщины расстрела органами НКВД военнопленных польских офицеров. Всего на борту находились 97 человек. Никто из них не выжил.
К настоящему времени известно об опознании уже 64 погибших в этой авиакатастрофе. При этом среди опознанных жертв найдены два человека, которые не были включены в списки пассажиров. Процедура опознания остальных погибших продолжится в течение сегодняшнего дня. В МЧС отметили, что после завершения процедуры опознания минувшим днем в Варшаву уже вернулась первая группа родственников погибших из 74 человек. Сопровождение еще остающихся в Москве остальных родственников погибших, в том числе психологическое, обеспечивают 188 человек и 130 единиц техники.
Как ожидается, тридцать гробов с останками жертв доставят в Польшу сегодня днем. Церемония прощания с жертвами авиакатастрофы запланирована в Польше на субботу, 17 апреля. Президента и его супругу погребут на следующий день в Кракове. Ожидается, что в похоронах примут участие многие высокопоставленные представители иностранных государств, в числе которых будет и президент России Дмитрий Медведев.
Между тем, к настоящему времени РФ уже передала Польше обнаруженный на месте падения самолета третий «черный ящик». Как ожидается, он будет расшифрован в Польше. С двумя другими бортовыми самописцами работают российские и польские эксперты. Сообщается, что окончательная расшифровка переговоров пилотов будет расшифрована уже в ближайшие дни.
Тем временем продолжаются следственные действия на самом месте катастрофы. Для того, чтобы вывести обломки самолета строится специальная дорога, так как из-за заболоченной почвы подъезд к району трагедии крайне затруднен. На осмотр места падения потребуется еще несколько дней, поскольку, как пояснил глава СКП Александр Бастрыкин, многие вещественные доказательства и фрагменты оказались глубоко погруженными в землю. По его словам, на месте крушения президентского самолета обнаружены еще более двадцати фрагментов тел, а также семь пистолетов, принадлежавших сотрудникам службы безопасности польского президента. Часть предметов и ценных вещей уже осмотрена и передана польской стороне. Никаких проблем в обеспечении взаимодействия с польскими следователями не возникало.
Отметим, что опасения польской прессы относительно того, что в руки российской стороны могли попасть некие секретные документы, составляющие государственную тайну Польши, также пока не подтвердились. Напомним, минувшим днем в польской газете Rzeczpospolita появилось предположение, что члены официальной польской делегации, среди которых находилось много высокопоставленных военных и политических деятелей, могли захватить с собой ноутбуки или служебные документы, которые после трагедии могли попасть в распоряжение российских спецслужб.
Читайте по теме:
Секретные документы польской армии могли оказаться в распоряжении России
Пилот Качиньского все знал, но уберечь самолет от катастрофы не сумел
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть