197

Президент Польши повторил трагическую судьбу одного из своих предшественников

Сегодняшний день в России объявлен Днем траура в память о польских гражданах, погибших в минувшую субботу при падении самолета Ту-154 в Смоленской области.

Как заявил в своем обращении к польской нации президент России Дмитрий Медведев, в понедельник, 12 апреля, в России будет объявлен национальный траур. «От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувство сострадания и поддержки родственникам и близким погибших», – сказал он.

По словам президента России, «все россияне разделяют скорбь и траур». «Я потрясен страшной трагедией – гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу», - сказал российский лидер.

В связи с трагедией траурные мероприятия проходят во всех городах России и странах Евросоюза. Заседания органов власти в Брюсселе начнутся сегодня с двух минут молчания в память о жертвах трагедии 10 апреля. Перед зданиями политических институтов ЕС будут приспущены флаги. Тем временем в самой Польше объявлен семидневный общенациональный траур.

Как сообщил накануне журналистам заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин, гроб с телом Леха Качиньского будет выставлен для прощания во вторник в президентском дворце. Сегодня же в здании будут вестись приготовления для проведения траурной церемонии. В этот же день пройдет встреча сотрудников двух канцелярий – премьер-министра и президента – для обсуждения деталей организации похорон.

Тем временем траурный кортеж с гробом президента Польши прибыл накануне в президентский дворец. Траурную процессию на улицах польской столицы Варшавы встречали сотни тысяч горожан.

Сегодня же в 9.00 возобновились поисковые работы на месте крушения президентского борта. Следователи надеются отыскать фрагменты тел погибших. Одновременно сегодня в Москве в одном из городских моргов начнется процедура опознания тех, чьи останки уже доставлены в столицу. Для идентификации большинства их них потребуется генетическая экспертиза, так как тела сильно пострадали и обгорели. В связи с этим в Россию уже прибыли родные и близкие жертв авиакатастрофы. Самолет с ними приземлился аэропорту Домодедово накануне вечером.

Напомним, что лайнер Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским, разбился в минувшую субботу под Смоленском. В результате трагедии погибло 96 человек, в том числе почти все высшее политическое и военное руководство страны. Многочисленная польская делегация летела на траурные мероприятия в Катыни, посвященные 70-й годовщине расстрела органами НКВД военнопленных польских офицеров. В связи с трагедией исполняющим обязанности президента страны стал спикер польского Сейма (парламента) Бронислав Коморовский.

По факту крушения лайнера возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при полетах. К настоящему времени известно, что «технических проблем с самолетом не было». Таким образом, причиной катастрофы считается ошибка пилотов, не внявших предупреждениям диспетчеров о сильном тумане в районе Смоленска и решившим идти на посадку. Между тем, в частных разговорах поляки сходятся во мнении, что причиной крушения, скорее всего, могла послужить позиция польского лидера, пожелавшего приземлиться, во что бы то ни стало. Предложенные президентскому борту в качестве альтернативных аэродромы Минска и Москвы были польской стороной категорически отвергнуты.

Сразу после катастрофы президент Дмитрий Медведев распорядился создать государственную комиссию, которая призвана установить истинную картину трагедии. Ее возглавил премьер-министр страны Владимир Путин. В состав вошли вице-премьер Сергей Иванов, председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, директор ФСБ Александр Бортников, министры транспорта, министр здравоохранения и социального развития, иностранных дел, главы МВД и МЧС, представители Генпрокуратуры и Минобороны.

Отметим, что гибель национального лидера Польши в авиакатастрофе случай для польской истории не исключительный. В июне 1943 года над Гибралтаром потерпел крушение самолет премьер-министра польского правительства в изгнании генерала Владислава Сикорского.

 Читайте по теме:

Оставить комментарий (60)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество