2886

Эксперт: диспетчер не может видеть ракеты и может не увидеть истребители

Сюжет Расследование крушения Боинга на востоке Украины
Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Москва, 18 июля — АиФ-Москва. Заведующий юридическим отделом Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Олег Бабич заявил, что диспетчеры не могли видеть на радарах ракету, которая могла сбить Boeing 777.

«Некоторые СМИ сейчас пишут, что диспетчеры на своих радарах, мониторах, видели или должны были видеть, как летит ракета. Это не правда. Не видит диспетчер никаких ракет. У диспетчера на мониторе есть прочерченные воздушные трассы. Он видит, как по этим воздушным трассам двигаются воздушные суда. Выглядит это в виде графических точек или стрелочек. Если кликнуть на них, то выдается большая информация о самолете, его план полета: куда летит, на какой высоте, с какой скоростью, летит ли он параллельно земле, набирает высоту или снижается», - заявил Бабич.

Эксперт заявил, что диспетчеры не могут видеть подлетающие истребители или ракеты.

«К сожалению, это вопрос технический, связанный с тем, что современная система автоматизированного управления воздушного движения основана на так называемой вторичной локации: то есть мы, диспетчеры получаем информацию с самого воздушного судна. То есть не радар снизу засекает самолет (раньше так было, это называется первичная локация), так работает система ПВО. А у гражданских диспетчеров система вторичная и они видят информацию, которая передается с борта самолета. Поэтому ни ракеты, ни штурмовиков, (если они отключат передатчик) диспетчер на своем экране не увидит», - констатировал Бабич.

Напомним, самолёт «Малайзийских авиалиний» Boeing 777 разбился на границе РФ и Украины, воздушное судно выполняло рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

«Малайзийские авиалинии» сообщили, что связь с самолетом, летевшим из Амстердама, была потеряна в воздушном пространстве Украины. Самолет упал вблизи населенного пункта Снежное Донецкой области Украины. Позже появилась информация от очевидцев, видевших незадолго до катастрофы в небе боевой самолет. 

В свою очередь власти ЛНР ранее заявили, что авиалайнер был сбит штурмовиком ВВС Украины Су-25. Испанский диспетчер, следивший за полетом малазийского Boeing, незадолго до крушения лайнера, видел, что рядом с ним были замечены два украинских военных самолета. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы