Примерное время чтения: 2 минуты
81850

Мог ли диспетчер предупредить малайзийский «Боинг» о ракете?

Сюжет Расследование крушения Боинга на востоке Украины
Мог ли диспетчер предупредить малайзийский «Боинг» о ракете?
Ответ редакции

Нет, не мог. Диспетчеры видят информацию, которая передаётся с борта самолёта. Ракет на экране радара они не видят. Об этом АиФ.ru рассказал заведующий юридическим отделом Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Олег Бабич.

«Некоторые СМИ сейчас пишут, что диспетчеры на своих радарах, мониторах видели или должны были видеть, как летит ракета. Это неправда. Не видит диспетчер никаких ракет. У диспетчера на мониторе есть прочерченные воздушные трассы. Он видит, как по этим воздушным трассам двигаются воздушные суда. Выглядит это как графические точки или стрелочки. Если кликнуть на них, то выдаётся информация о самолёте, его план полёта: куда летит, на какой высоте, с какой скоростью, летит ли он параллельно земле, набирает высоту или снижается», — пояснил эксперт.

Почему на радарах диспетчеров не видно ракет?

«К сожалению, это вопрос технический, связанный с тем, что современная система автоматизированного управления воздушного движения основана на так называемой вторичной локации. Диспетчеры видят информацию, которая передаётся с борта самолёта. Поэтому ни ракет, ни штурмовиков, если они отключат передатчик, диспетчер на своём экране не увидит», — сказал Олег Бабич.

Когда разбился малайзийский «Боинг»?

Самолёт «Малайзийских авиалиний» Boeing 777 разбился в посёлке Грабово в 60 км от границы РФ и Украины. Воздушное судно выполняло рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, Малайзия. В результате авиакатастрофы погибли все 298 пассажиров лайнера и членов экипажа. Подробнее о том, что произошло с самолётом, читайте >>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах