Примерное время чтения: 2 минуты
467

Врач Афонина: хлеб и выпечка могут увеличить риск диабета

Колебания уровня глюкозы в крови способны нанести ущерб сердцу, почкам и зрению. Неправильное питание, избыточная масса тела и ожирение часто становятся причиной состояний, приводящих к преддиабету или развитию диабета, о чем в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-эндокринолог и диетолог Армине Афонина.

По ее словам, в контексте здорового рациона важно понимать, что не только сладости могут вызывать быстрый подъем сахара в крови. Существует значительный список продуктов с высоким гликемическим индексом, который показывает, как быстро сахар поступает в кровь. Чем выше этот индекс, тем быстрее происходит усвоение глюкозы, что приводит к заметным изменениям ее уровня. 

Среди несладких продуктов, которые могут вызвать резкий скачок глюкозы, доктор указала: хлеб из пшеницы и выпечку на ее основе; картофельное пюре; белый рис и мелкие макароны; консервированные бобовые и кукуруза; каши быстрого приготовления; манную крупу; кускус; сладкие булочки; кукурузные хлопья и попкорн; вафли; чипсы; вареные свекла, морковь и тыква; сухофрукты.

При этом врач подчеркнула, что прежде чем рекомендовать медикаменты для снижения уровня сахара, специалист должен объяснить, какие продукты могут его повышать, а также как кулинарная обработка влияет на калорийность и гликемическую нагрузку пищи.

Афонина посоветовала соблюдать сбалансированный рацион, следить за массой тела и заниматься умеренной физической активностью, так как все это способствует предотвращению или отсрочке развития хронических недугов.

Ранее врач-нутрициолог Надежда Чернышова объяснила, как повысить низкое артериальное давление.

Оцените материал

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы