Примерное время чтения: 3 минуты
3298

Азбука красивой фигуры. Как сбросить вес с умом

АиФ Здоровье №32. Кто такой страховой поверенный 11/08/2016

Здоровье

Наша цель – достичь оптимального веса, а не обзавестись модельными параметрами. Оптимальный же вес у каждого свой. Кому-то комфортно при 65 кг, а кто-то почувст­вует облегчение, дохудев до 80. Главное – помнить, что мы сбрасываем лишние килограммы не столько из эстетических соображений (хотя и поэтому тоже), сколько для того, чтобы улучшить качество жизни и укрепить здоровье.

Индекс массы тела

Общепризнанное мерило стройности и здоровья – индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах надо разделить на возведённый в квадрат рост в метрах. ИМТ от 18,5 до 25 – норма, цифры от 25 до 30 свидетельствуют об избыточном весе, от 30 и выше – об ожирении. Однако всё чаще специалисты обращают внимание не на вес, а на объёмы. Женская талия не должна превышать 80 см, а соотношение талии и бёдер не должно быть больше чем 0,85. Иначе возможны проблемы со здоровьем.

Йо‑йо

Эффектом Йо-йо называют возвращение веса с прибавкой, которое происходит при неправильном похудении. Запускает этот механизм щитовидная железа. Когда мы голодаем, щитовидка переводит организм на экономное расходование имеющихся запасов. А когда диета заканчивается и мы начинаем питаться как обычно, щитовидка свой сигнал тревоги не отменяет: поступившие с едой углеводы и жиры расходуются предельно бережно, а сэкономленный остаток становится жировым запасом. В результате вес возвращается с прибавкой.

Клечатка

Чем больше вес, тем больше её должно быть в рационе – в среднем 25–40 г в день, после 50 лет – чуть меньше, примерно 20–30 г. Клетчатка, как щётка, удаляет из организма токсины и стимулирует работу кишечника, благодаря чему часть высококалорийной пищи не успевает усвоиться и удаляется в непереваренном виде. 

Учёные подсчитали: 1 г клетчатки нейтрализует 7 ккал, а значит, увеличив её долю в рационе, мы можем запросто избавляться от 0,5–0,8 кг в месяц. Богаты клетчаткой цельные злаки, бобовые, овощи, ягоды и фрукты,пшеничные отруби, зерновые хлебцы.

Лайт (light) продукты

По поводу них у худеющих – две иллюзии. Первая – «Их можно есть сколько угодно» – самая опасная, поскольку две порции маложирного продукта принесут нам в 1,5 раза больше калорий, чем порция обычного. Отсюда правило. Переходя на лёгкие продукты, ешьте их в том же количестве, что и обычные. 

Вторая иллюзия – «В них меньше сахара и жира». Увы, нет. Убирая из продукта жир, производители часто добавляют в него сахар или крахмал для лучшего вкуса. Мораль: выбирая между двумя нежирными аналогами, покупайте тот, где меньше углеводов.

Продолжение следует.

Тутта Ларсен:

– Когда у тебя трое детей, то приходится постоянно находиться в движении. Я не изнуряю себя активными тренировками, но и совсем от нагрузок не отказываюсь. Занимаюсь гимнастикой с элементами йоги. И конечно, сбалансированное питание важно. Оно даёт видимый результат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы