aif.ru counter
7308

Как обрести стройность? Диетолог о здоровых привычках питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Пожиратели Вселенной 10/07/2013

Диета - это прежде всего здоровые привычки питания, следовать которым нужно всегда, чтобы фигура оставалась идеальной, - говорит Лидия Ионова, известный звёздный диетолог, соведущая программы «Магия красоты», автор собственной методики похудения и книг по диетологии.

Не худеть, а есть

Юлия Гарматина, «АиФ»: Лидия Леонидовна, почему часто посидишь на диете, сбросишь вес, а спустя пару месяцев набираешь в два раза больше?

Лидия Ионова: Хотя я и диетолог, я против диет. Чаще всего люди худеют краткосрочно, благодаря силе воли, но постоянно быть в напряжении невозможно, поэтому килограммы возвращаются.

Для людей с лишним весом характерно чёрно-белое мышление. То есть либо они объедаются, либо сидят на диете. Сначала вес уходит, а потом объёмы возвращаются, да ещё организм старается запасти побольше жира на случай, если вы снова устроите ему голодовку. Поэтому я никогда не призывают похудеть на 10 кг и стать стройным. Я призываю людей формировать здоровые привычки питания, которым вы будете следовать всегда.

Абсолютное правило для всех желающих сбросить вес - всегда иметь завтрак, обед, полдник, ужин и ещё один перекус в течение дня. Ужинайте за 4 часа до сна. Если вы ложитесь в час ночи, значит, не пытайтесь не есть после шести вечера -  поужинайте хотя бы в восемь.

Иначе, если в организм долгое время не поступают углеводы, центральная нервная система и головной мозг реагируют на это резким снижением эффективности. В итоге повышается риск вечернего переедания. К тому же вечером снижена сила воли, она хорошо работает в первой половине дня, а потом постепенно слабеет. Кстати, если у вас большие промежутки между приёмами пищи (только завтрак и ужин или ужин и обед), увеличивается риск развития желчнокаменной болезни.

 

А картошка?

Ю.Г., «АиФ»: А как вы относитесь к разгрузочным дням?

Л.И.: Очень плохо. Человек как следует наелся, а на следующий день устраивает разгрузочный день, чтобы снять чувство вины. Во время переедания увеличивается количество жировой ткани. На следующий день, если он разгрузочный, с маленьким количеством еды (например, фруктами) уходит чуть-чуть жировой ткани, в основном теряется мышечная ткань.

В перспективе у человека уменьшится мышечная масса, снизится обмен веществ. Возникнет так называемый синдром манекенщицы: они совсем мало едят, но часто не могут сбросить жир, потому что у них нет мышц.

Ю.Г., «АиФ»: Часто запрещают худеющим картошку...

Л.И.: Если она молодая, то можно. А вот картофельное пюре, у которого высокий гликемический индекс (т. е. способность быстро повышать уровень сахара в крови), уже нельзя.

Ю.Г., «АиФ»: Многие звёзды рассказывают, что похудели на кефирной, шоколадной или другой диете, основанной на одном продукте…

Л.И.: На монодиетах, когда вы едите один продукт, уходят килограммы воды, а не жира.  Затем теряется опять-таки мышечная масса. И только потом жир. Можно быстро снизить вес на несколько килограммов, но это нездоровое похудание.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы