664

Дорожная любовь. Почему в путешествии так легко завести роман?

«АиФ. Здоровье» № 22. Большой нос защищает от простуд 27/05/2010

Под стук колес

Билет на поезд сродни лотерейному: если повезет, вполне можно выиграть судьбоносное знакомство. Почему купейное общение так быстро становится задушевным? Психологи считают, что в замкнутом пространстве вагона нас сплачивают несколько эффектов.

Эффект «заложника». Мы находимся в своеобразном плену, выскочить на ходу без риска невозможно. В качестве «злого тюремщика» выступают тепловоз и проводницы, от симпатии и расположения которых зависят наше настроение и самочувствие. Трудности заставляют искать союзника в лице соседа по купе.

Эффект чаепития. Только в вагоне вы можете, минуя фазу ухаживания и цветов, сразу приступить к сближающей чайной церемонии.

Эффект турпохода. Бывает, что мужчина, познакомившись вечером с девушкой, «не узнает» ее без макияжа утром и тяжело переживает обман зрения. В купе вы можете досконально разглядеть попутчика(цу), и в непосредственной близости оценить чистоту помыслов, а иногда и пяток.

Эффект выходного дня. Поезд – это то место, где вы вынуждены отдыхать и бездельничать (работать на компьютере под стук колес могут единицы). Появляется время на дополнительные эмоции, а объектов в прямом смысле… вагон.

Эффект сжатого времени. В поезде один час идет за месяц. Через 4 часа плотного общения кажется, что знаешь человека всю жизнь, и так хочется познакомить его с мамой…  

Вспоминая мужчину, с которым долго молчали у с трудом открывающегося окна, задаешься вопросом: «Это была любовь или всего лишь нехватка свежего воздуха?». Купейная симпатия более реальна, чем страсть, вспыхнувшая на корпоративной вечеринке. Поэтому не надо выходить из игры прямо на перроне, иногда стоит продолжить знакомство. И  тогда во время следующего путешествия вы окажетесь в одном купе уже не случайно. Примеры из жизни, кино и литературы убеждают: к дорожным знакомствам надо относиться серьезно. 

● В вагоне поезда 38-летней Агате Кристи предложил руку и сердце 26-летний археолог. С ним она прожила много лет, но никогда романтические сцены, происходящие в купе, не появлялись на страницах ее романов. Зато писательница очень любила убивать в купе своих персонажей, делала это не менее 10 раз.

● У Анны Карениной не только все закончилось паровозом, но и в поезде началось: первая встреча с Вронским произошла в вагоне, первое объяснение – на перроне.

● Вагонная любовь встречается и в кино: Роми Шнайдер и Ив Монтан прекрасно разыграли страсти в фильме «Поезд».

Не бойся вылететь!

Что происходит в воздухе? На этот вопрос дает ответы опрос, проведенный американской компанией Opodo. Оказывается, что 10% пассажиров самолетов хотя бы раз занимались сексом в воздухе, 50% – не отказались бы сделать это в будущем. Каждый 10-й из опрошенных мужчин пытался флиртовать со стюардессами, а трем из ста даже удалось устроить с ними свидание в полете.

Самолетное знакомство, в отличие от купейного, имеет более ярко выраженную сексуальную окраску. Виновата в этом аэрофобия. А ведь давно известно, что лучшее лекарство от страха – это любовь или флирт.

В США существует клуб «10 000», в России «КЛАС» (клуб любителей аэросекса). Члены этих организаций собирают не взносы, а истории свиданий на борту и правила безопасности любовных занятий в воздухе.

Самыми раскрепощенными рейсами считаются перелеты из Америки в Англию и из Москвы в Хабаровск.

Ниже ватерлинии

В качестве романтического антуража каюта и палуба теплохода не имеют равных. Комфорт и мифическая опасность: акулы, рифы, мель и судьба «Титаника» обостряют жажду жизни. Еще в XIX веке одним из верных способов выйти замуж считался морской круиз. Вдовы и старые девы в ограниченном пространстве парохода получали свой шанс.

Сегодня путешествующие флиртуют не только в каютах и на палубах. Они опускаются в воду. Ведь дайвинг – и спорт, и способ общения. Специальные журналы для дайверов подробно и со вкусом описывают подводное общение с помощью сигналов, выполненных руками и ногами, которые опытные дайверы всегда прочитают. Существуют специальные костюмы, воздушное оборудование, позволяющие заниматься любовью на глубине.

Зачем нужны такие эксперименты? Секс в состоянии невесомости – давняя мечта человека. Не случайно особо сложные позы Камасутры можно выполнить либо на космической станции, либо под водой. Так что дайв-любовь дает то, чего мы не можем испытать на суше. И за этим стоит плыть и опускаться на глубины.

Кстати

Английская компания Central Trains раздает своим пассажирам открытки, облегчающие знакомства. Сотрудники компании объясняют: «Проведя масштабное исследование, мы поняли, что для многих людей путешествие по железной дороге – не просто переезд. Некоторым знакомство в поезде позволило найти супруга». Открытки, которые раздаются на рейсе из Ноттингэма в Линкольн, предлагают попутчикам другие темы для беседы, помимо традиционного разговора о погоде.

Интересно

Чем дольше пристальный взгляд мужчины задерживается на женщине при первой их встрече, тем сильнее его интерес к ней. Если визуальный контакт длится не более четырех секунд, то вряд ли этот интерес является достаточным для возникновения романтических отношений.

А если «разглядывание» продолжается по меньшей мере 8,2 секунды, то на его почве запросто может зародиться сильное чувство. К такому выводу пришли британские ученые. Однако эта закономерность действует только в отношении мужчин. Представительницы прекрасного пола могут внимательно рассматривать своих визави, при этом не испытывая к ним никакой особой симпатии – просто из вежливости, банального любопытства и исконной женской привычки глазеть по сторонам. Исследователи полагают, что присущее мужчинам обыкновение задерживать взгляд на понравившихся им дамах имеет инстинктивную природу и основано на примитивной тактике подбора здоровой партнерши, способной принести не менее здоровое потомство.

Личное мнение

Андрей Максимов:

– Я очень хорошо отношусь ко всем романам, в том числе и дорожным. Самый серьезный итог романа – это счастье. Оно может получиться из любой встречи – в вагоне поезда или на борту самолета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы