aif.ru counter
13068

Пессимисты – более счастливые? Как научиться получать удовольствие от жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014

Группа немецких учёных из Университета Эрлангена - Нюрн­берга свыше 10 лет наблюдала за состоянием здоровья 10 тысяч человек в возрасте от 18 до 96 лет.

Многолетняя работа дала неожиданный результат. Оказалось, что участники, которые оценивали свою жизнь на троечку и от будущего не ждали ничего хорошего, реже болели и жили в среднем на 10 лет дольше. А в группе оптимистов, которые давали благоприятный прогноз на будущее, люди чаще серьёзно заболевали (в среднем на 9,5%) и внезапно умирали (на 10%).

Более того, оказалось, что у пессимистов гораздо больше шансов… стать счастливыми. 43% участников, которые смотрели на свою жизнь в чёрных тонах, по прошествии указанного срока ответили, что они всё-таки были счастливы, в то время как 24% оптимистов обратились к психологам по поводу... депрессии.

«Пессимизм - своего рода предохранитель, который уберегает нас от неприятностей, - подвёл итог Фридер Ланг, профессор, руководитель исследования. - Он заставляет людей всех возрастов жить осторожно, уделять внимание своему здоровью, безопасности, заставляет трезво оценивать ситуацию и тем самым позволяет избежать жизненных разочарований».

Поэтому пессимисты более удачливы и в остальных областях жизни. Например, в карьерном росте.

Постой, паровоз!

Для оптимистов характерен резкий старт - они быстро находят интересную высокооплачиваемую работу, а потом в полной уверенности, что ничего плохого произойти не может, совершают ошибку за ошибкой. 

«Оптимисты обычно объясняют неудачи чужими промахами и стечением обстоятельств, а потому не работают над собой, не делают никаких выводов из произошедшего, - рассказывает Светлана ШишКова, нейро­психолог, кандидат психологических наук, директор Московского психологического центра «Дом». - А потому очень быстро наступают на те же грабли. К тому же неадекватная завышенная самооценка, не подтверждённая конкретными результатами, раздражает работодателей и ставит крест на карьере».

У всё просчитывающих и подстилающих соломку пессимистов, как правило, репутация работников, спасающих самые провальные проекты. Поэтому к 40 годам мрачные пессимисты в лучшем случае становятся начальниками жизнерадостных оптимистов, в худшем - без сожалений увольняют их.

Похожая ситуация и в личной жизни. Пессимисты, боясь ошибиться, выбирают спутника жизни чрезвычайно тщательно, а к семье относятся как к работе - добросовестно выполняют домашние обязанности, честно ходят в гости к свекровям и тёщам, встречают на вокзалах дальних родственников, а п­отому благополучно доживают сначала до серебряной свадьбы, потом - до золотой. К тому же они всегда видят, когда партнёру плохо, и готовы подставить плечо в трудную минуту.

Оптимисты обзаводятся семьями в молодости, для них характерны скоропалительные браки. Как только возникают проблемы, они убегают искать утешения в кругу многочисленных друзей. Неудивительно, что за первым браком быстро следует второй, потом третий… А к старости оптимисты нередко остаются в одиночестве, что негативно сказывается и на здоровье, и на настроении.

Немного мая…

И всё-таки пессимистам не позавидуешь. Их жизненный лозунг «На войне как на войне!» приводит к тому, что они всю жизнь «решают вопросы» и не получают никакого удоволь­ствия.

«К тому же ожидание худшего - серьёзная нагрузка на организм, - считает Юрий Вяльба, психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение». - Такие люди как будто таскают за спиной рюкзак, который мешает им наслаждаться результатами своих достижений».

Чтобы стать счастливыми, пессимистам нужно немного поработать над собой, и тогда их жизнь будет не только полезной, но и приятной.

Как научиться получать удовольствие от жизни

Улыбайтесь

Физиологи называют улыбку кнопкой хорошего настроения - радостная мимика снимает мышечные зажимы и стимулирует отделы головного мозга, отвечающие за хорошее настроение.

Занимайтесь спортом

Во время физической нагрузки мозг поглощает больше кислорода, а в организме образуются гормоны радости (допамин, серотонин), которые повышают настроение на 4 часа.

Найдите отдушину

Жизнь - это борьба, но вести её без отдыха и перерывов изнурительно. Хороший способ набраться положительных эмоций - найти дело, которое доставляет вам удовольствие, и регулярно заниматься им.

Выбирайте круг общения

Старайтесь больше общаться с жизнерадост­ными людьми. Шанс человека стать счастливым увеличивается на 25%, если счастлив его лучший друг.

Учитесь прощать

Древние говорили, что обижаться - это пить яд и думать, что от этого умрёт другой.

Читайте также

Природные антидепрессанты. Продукты для поднятия настроения →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы