Примерное время чтения: 4 минуты
1910

Открытия ученых: 50 лет – самое счастливое время в жизни человека

«АиФ. Здоровье» № 21. 50 лет – самое счастливое время в жизни человека 23/05/2013

Природа гениальности

                       
Цифры недели
50 лет – самое счастливое время в жизни человека, установили американские ученые.

Младенец рождается гениальным математиком или художником из-за гормонального баланса матери во время беременности, к такому выводу пришли специалисты по психологии развития из Университета Альберты (США).

Оказалось, что внутриутробный избыток тестостерона стимулирует более интенсивное формирование связей в мозге, особенно в правой доле лобной коры.

По аналогии ученые предполагают, что и недостаток творческих способностей закладывается внутри утробы, в частности, в результате недостатка естественного уровня тестостерона. Впрочем, необходимы дополнительные исследования.

Яйца снижают давление?

Яичные белки помогут гипертоникам контролировать артериальное давление благодаря содержащемуся в них пептиду RVPSL, считают китайские ученые.

Они проверили пептид на крысах, и оказалось, что он способен предотвращать развитие гипертонии. Судя по всему, пептид действует на организм так же, как препараты для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Важно, что пептид не разрушаетя в ходе термической обработки.

Комментирует почетный президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов:

– Даже если пептид снижает давление у животных, это не значит, что его можно использовать для лечения людей.

Какие продукты надо ограничивать при гипертонии, а какие полезны для нормализации артериального давления – известно давно.

Надо есть меньше соли. Мы потребляем ее 12–15 г в день при норме – 5–6 г. Но основной источник соли – не солонка, стоящая на столе, а продукты питания: консервы, соления, полуфабрикаты, даже хлеб… К сожалению, у нас не выпускаются продукты с малым содержанием соли.

Надо ограничивать потребление алкоголя. Безопасная доза для мужчин – 40–50 г крепких напитков в день или 2 бокала вина, для женщин – 1 бокал вина.

Надо следить за весом. Объем талии у мужчин должен быть меньше 94 см, у женщин – меньше 80 см.

А вот полезны при гипертонии – фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, продукты, богатые калием, – бананы, картофель, сваренный в мундире.

Суставы курильщика

                       
Интернет-опрос

Как вы относитесь к идее запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года?

61% Хорошо. Нация спивается.

31% Плохо. Жениться и защищать Родину с 18 лет можно, а купить вина нельзя?

8% Не знаю, никогда об этом не думал (-а).

Всего в опросе приняли участие 984 человека.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Связь между курением и риском развития ревматоидного артрита у женщин обнаружили шведские ученые из Каролинского института.

Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани, оно затрагивает преимущественно мелкие суставы рук и ног. В 2 раза больший риск развития заболевания оказался у тех женщин, которые начали курить до 25 лет (по сравнению с никогда не курившими). Этот риск возрастает не только в зависимости от количества потребляемых сигарет, но и от стажа курильщицы. Более того, даже в течение 15 лет после отказа от вредной привычки у бывших курильщиц сохраняется повышенная возможность развития ревматоидного артрита. По истечении этого срока риск возникновения заболевания снижается на 30%.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы