4568

Екатерина Мириманова: Счастливый человек не будет есть тортики ночью

Алексей Богданов / АиФ

Автор методики похудения «Минус 60» Екатерина Мириманова убеждена - самое главное в таком непростом деле, как похудение, - правильный психологический настрой. О том, почему важно любить себя и принимать такой, какая вы есть, чем заканчиваются похудения «к праздникам» и что делать, если родные не поддерживают вас в вашем стремлении избавиться от лишнего веса, Екатерина рассказала АиФ.ru.

Майя Миличь, АиФ.ru: Катя, борьба с лишним весом может проходить легко или это всегда стресс и море неприятных эмоций?

Екатерина Мириманова: Лишний вес – очень серьёзная проблема, которую часто недооценивают. Я провожу вебинары с людьми и поняла такую вещь – счастливый человек, который всем доволен, у которого всё хорошо в личной жизни, в карьере, в доме, не будет в 2 часа ночи есть колбасу и тортики. Проблема в том, что обжорство похоже по своей сути на алкоголизм или наркоманию. Человек, который недоволен, несчастлив, особенно, человек с лишним весом, ищет спасение в еде. Опять-таки, проводя параллели с зависимыми людьми, которые выходят из запоя и воздерживаются, так и мы — садимся на диету, ничего не едим, но потом у нас начинается обжорный «запой». Когда мы воспринимаем это как борьбу — естественно, ничего не получается. Решать эту проблему надо начинать с головы.

М.М. АиФ.ru: С каким настроем нужно принять решение о похудении?

Е.К.: Единственно правильная мотивация для женщин, которая работает, — это любовь к себе. И здесь тоже наблюдается забавная вещь. На вебинарах, когда спрашиваешь: «Кто себя любит?» — поднимается лес рук. Потом начинаешь уточнять: «Отлично. Вы себя любите. А кто из вас не говорит себе гадости хоть иногда, глядя в зеркало, да и не глядя в него». У каждой из нас свои заморочки. Кто-то считает себя глупой, кто-то необразованной и т.д. Дальше спрашиваешь: «Кто из вас не жадничал покупать себе какой-нибудь хороший крем для лица? Или, допустим, кто из вас отдавал предпочтение приготовлению блюда для семьи вместо того, чтобы приготовить то, что вам хочется?». Поднятых рук становится уже значительно меньше. Всё дело в том, что отношения с собой нужно уметь построить.

Фото: АиФ / Алексей Богданов

М.М. АиФ.ru: По вашим наблюдениям, какие основные ошибки допускают люди, которые садятся на диету?

Е.К.: Прежде всего, то, что они вообще садятся на диету. Проблема в чём? То, от чего ты отказываешься, - это, как правило, то, что ты больше всего любишь: сладкое, мучное, жирное, у каждого своё. Рано или поздно нас «срывает» именно на этот продукт.

Я с детства была достаточно полной. Когда я худела лет в 15-16, то делала это с помощью голодания, как многие люди в те годы. Те, кто голодает, знают, что первые три дня обычно самые сложные. Потом становится легче, и еда становится тебе безразлична. И вот на третий день (он считается самым тяжёлым) я шла по улице мимо церкви. Там, видимо, были какие-то благотворительные обеды для нищих, и сильно пахло варёной картошкой. Мой третий день закончился варкой огромной кастрюли картошки и последующим её съеданием. Понятно, что если вы от чего-то отказываетесь, то рано или поздно вы всё равно к этому придёте и съедите в гораздо больших количествах. Поэтому я против диет, разгрузочных дней и голодовок.

М.М. АиФ.ru: А что делать с перееданием?

Е.М.: Желание съесть всю еду, которая есть в доме, - только у голодного человека. Если вы целый день ничего не ели, конечно, приходя домой, вы начинаете поглощать всё подряд. Но если вы в течение дня позавтракали, пообедали и поужинали, то у вас такой проблемы просто не должно быть. Важно питаться в правильное именно для вас время. Если вы хотите есть в час дня, то и есть надо в это время, а не в три. Мы недавно со свекровью в Мадриде об этом говорили. Она привыкла обедать рано. Она росла всю жизнь во Франции, а потом переехала в Испанию, где принято позже обедать и ужинать. Её муж привык в 3-4 часа обедать. К этому времени она умирает от голода. Естественно, когда она садится за стол, она мгновенно сметает все, что есть в тарелке, и сидит всех ждёт. Соответственно, из-за этого поправляется. Так что не надо доводить до того момента, когда вы уже себя не контролируете и готовы съесть всё, что видите. Надо обедать тогда, когда вы уже хотите есть, но ещё не умираете от голода. Ужинать, соответственно, тоже. И тогда контролировать себя будет намного проще.

М.М. АиФ.ru: Когда женщина садиться на диету, то результат она, как правило, хочет видеть мгновенно — это тоже одна из ошибок?

Е.М.: Ожидание быстрых результатов, как правило, характерно для тех, кто сидит на диетах. Для тех, кто сидит на системе, которая не подразумевает каких-то таких эксцессов, фактически можно всё. На завтрак можно съесть всё, что угодно. В обед есть некоторые ограничения и на ужин тоже. Ужин должен быть постепенно приведён к 6 часам вечера. Самое главное, что в принципе ты ешь всё. Если вы идёте куда-то на мероприятие, можно даже выпить бокал красного сухого вина. Фактически это нормальный образ жизни. Поэтому торопиться с результатами просто некуда. Если ты себя любишь уже сейчас, принимаешь себя такой, какая есть, если ты себя ничем особо не ограничиваешь, то куда торопиться? Если быстро худеешь, начинаются проблемы с кожей, волосами. Я видела недавно, что одна известная девушка похудела быстро, и сразу это заметно. Особенно, когда женщина старше 40 и пытается похудеть на 30 кг за 2 недели. Не надо торопиться.

Фото: АиФ / Алексей Богданов

М.М. АиФ.ru: Значит, ставить себе дату, к которой ты планируешь сбросить вес, бессмысленно?

Е.М.: Я категорически против того, чтобы задавать себе какую-то временную планку, потому что мы искусственно создаём себе стресс. Если вы говорите себе, что должны весить столько-то к Новому году, встаёте на весы и понимаете, что столько вы весить не будете, вы начинаете себя ещё больше ругать: «Я – такая-сякая, не могу похудеть». И вместо того, чтобы себя стимулировать, вы себя деморализуете. Поэтому я категорически против планов.

Я советую делать упражнение, которое называю «ипотека». Вес, который вы хотите достичь, делите на 6. Когда мы покупаем квартиру, мы знаем, что надо заплатить столько-то тысяч долларов. Эта цифра нас пугает. А когда нам показывают, что платить надо небольшую сумму в течение каких-то лет, это выглядит более посильным, чем вся сумма. То же самое и с весом. Когда вы начинаете худеть, и ставите себе цель похудеть на 60 кг, а потом каждый день встаёте на весы и видите, что похудели на 300 г, у вас начинается депрессия, потому что вы считаете, сколько дней вам ещё надо будет худеть, чтобы достичь этой цифры. Хочется бросить всё. Чтобы этого не происходило, надо делать следующее. Допустим, вы хотите похудеть на 60 кг. Делите эту цифру на 6 и где-то вдалеке её держите, как светлую цель. Но в данный момент вы худеете на 10 кг. Похудели на 10 кг, остаётся 50 кг. Делите опять на 6. И так далее. Так худеть значительно веселей. Когда вы каждый день встаёте на весы и видите минус 300 г, вы понимаете, что стали на 300 г ближе к намеченному весу. И это вполне реальные цифры.

М.М. АиФ.ru: Худеть в одиночку непросто, лучше, когда у тебя есть единомышленники, родители или муж, а что делать, если они не хотят составлять вам компанию и более того пытаются вас накормить?

Е.М.: Семья, которая является проблемой при похудении, это история из разряда «тысячи причин». Мы готовы приводить какие угодно аргументы, лишь бы не бороться с лишним весом. Отец моего первого мужа вырос на Кавказе. Там принято, если ты садишься за стол, то должен выйти оттуда «колобком».

Если ты не ешь, то хозяин дома обижается. Первое время я пыталась объяснить словами, что столько есть не могу, в конечном итоге я стала ставить тарелку, что-то на неё накладывать, но не есть. А когда спрашивали, говорила: «Я уже поела, больше не могу». Никто же не смотрит, сколько ты съел. Если вы идёте к родным в гости, можно взять что-то с собой. Допустим, мама испекла пирог. Чтобы её не обидеть, возьмите кусок пирога на завтрак и съешьте его утром.

Что касается мужей и родителей, то они не обязаны придерживаться системы. Мой муж – не тростиночка, но я не буду заставлять его сидеть на системе. Он иногда какое-то время её придерживается, а потом бросает. Это должен быть осознанный выбор самих людей, не нужно их агитировать и склонять, займитесь лучше собой.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы