Примерное время чтения: 7 минут
10079

«Оазисы долголетия». Как люди в разных уголках света победили старение

Сюжет журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 3 (89), март 2015

Город Бама (Китай), провинция Гуанси

Гуанси, Китай
Гуанси, Китай. Фото: www.globallookpress.com

Геронтологи всего мира называют эту область «землёй долголетия» и активно изучают её феномен.

Средняя продолжительность жизни в этой провинции - 87 лет. На каждые 100 тысяч человек, проживающих в Баме, приходится 36 долгожителей в возрасте от ста и более лет, что превышает средний мировой показатель в пять раз.

В чём секрет: в Баме абсолютно уникальные условия жизни. Температура воздуха в этой местности постоянна и не превышает 26 градусов (физиологи считают такую температуру оптимальной для функционирования всех органов и систем организма).

Ещё одна особенность региона - вода. Жители региона пьют абсолютно чистую воду, которая проходит естественную фильтрацию сквозь известковые пещеры. Благодаря этому она обогащается редчайшими минеральными веществами - селеном (главным минералом, способствующим долголетию), молибденом, стронцием и калием. Вода признана целительной - учёные выяснили, что она нормализует обмен веществ и очищает организм.

Ландшафт местности располагает к пешим прогулкам - местные жители, прежде чем попасть в свои дома, вынуждены пройти 3-4 км сквозь пещеры.  Учитывая, что воздух в них содержит большое количество отрицательно заряженных ионов, благотворно влияющих на организм человека, такую прогулку можно смело считать оздоровительной.

Финляндия

Хельсинки, Финляндия
Хельсинки, Финляндия. Фото: www.globallookpress.com

Знаменитый финский парадокс активно изучается и ставится в пример всем странам. Несмотря на то что Финляндия - одна из самых экологически чистых стран мира (70% территории страны покрыто лесами, а водопроводная вода Хельсинки признана экспертами самой чистой в мире), ещё в 60‑е годы прошлого века здесь был самый высокий в Европе показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и соответственно продолжительность жизни была небольшой. 

За тридцать с небольшим лет (с 1972 по 2005 г.) заболеваемость снизилась на 80%, а продолжительность жизни увеличилась на 10 лет. Сегодня финны живут в среднем 80,6 года - это второе место в мире после Японии.

Достичь таких результатов удалось с помощью профилактики. В первую очередь финнов приучили есть здоровую пищу с пониженным содержанием животных жиров. Именно в этой стране были разработаны функциональные продукты питания - обезжиренное масло, заменитель сахара, безлактозное молоко. 

Если в 1972 г. финны потребляли 86% сливочного масла от общего объёма потребления масел, то в 2004-м - всего 5%.

Сельскохозяйственные почвы стали обогащать удобрениями, содержащими селен. В результате этот минерал через выросшие на полях овощи и продукты животноводства стал попадать в пищу людей. Геронтологи полагают, что это также способствовало увеличению продолжительности жизни.

Топ-10 долгожителей современности →

Туркменистан

Ашхабад, Туркменистан
Ашхабад, Туркменистан. Фото: www.globallookpress.com

Один из самых загадочных оазисов долголетия. Условия жизни в этой области никак не способствуют долгой жизни - тяжёлый быт, невысокий достаток и изматывающая жара (в летние месяцы температура не опускается ниже 42 градусов).

Секрет долгожительства туркменов - баранина, которую они употребляют в больших количествах. В ней содержится большое количество стеариновой кислоты (до 30%), которая в организме преобразуется в олеиновую кислоту (из‑за которой так ценится оливковое масло). Она жизненно необходима для правильного обмена веществ и стимулирует баланс жировой ткани. Последние открытия геронтологов свидетельствуют, что именно она управляет старением и служит хранилищем стволовых клеток в организме.

Окинава (Япония)

Окинава (Япония)
Окинава (Япония). Фото: www.globallookpress.com

На острове зафиксированы высочайшие показатели в мире по долгожительству. Средняя продолжительность жизни жительниц острова составляет 86 лет, а мужчин - 78.

Считается, что секрет в рационе питания, основу которого составляют морепродукты, пополняющие запас омега-3 жирных кислот, и соя, ежедневное потребление которой повышает уровень половых гормонов, замедляя процесс старения.

Хотя, согласно последним данным, нынешние старики - последние японские долгожители. Учёные заметили, что дольше других живут люди, которые скудно питались в молодости (до 20-25 лет). 

Поселения в Перу и Эквадоре

Куско, Перу
Куско, Перу. Фото: www.globallookpress.com

Район Вилькабамбе на юге Эквадора исследователи называют долиной долгожителей. Перепись населения показала, что здесь один из самых высоких в мире процент долгожителей в возрасте 100-130 лет. Здесь же - один из самых низких уровень жизни в мире. Жители долины не знакомы ни с одним из достижений цивилизации, встают и ложатся спать по солнцу, весь день работают на плантациях кофе и табака, а питаются в основном растительной пищей.

Ещё один ареал долгожителей находится в Перу, в самом центре Анд. Геронтологи считают, что секрет такого долголетия - крайняя бедность, которая вынуждает людей быть предельно физически активными, а питаться скудно и исключительно растительной пищей.

Москва

Москва
Москва. Фото: www.globallookpress.com

Самый загадочный для геронтологов оазис долгожительства. Несмотря на то что российская столица не самый экологически чистый город мира, а жители живут в условиях непрекращающегося стресса из-за высокой плотности населения, транспортных проблем и дороговизны, жители Москвы живут дольше всех в стране - 75,5 года (что соответствует европейскому уровню). Также в столице проживает 18 тысяч долгожителей (людей, перешагнувших 90‑летний рубеж).

«Московский феномен» объясняется двумя причинами.

Во-первых, уровень образования москвичей выше, чем в среднем по России. Большинство столичных жителей заняты интеллектуальным трудом. Непрерывный «мозговой тренинг» не только обеспечивает финансовую самостоятельность, но и активизирует работу всего организма. Во-вторых, москвичам, живущим в городе с заоблачными ценами, приходится прикладывать значительные усилия: они не только напряжённо работают в течение всей жизни, но и позже выходят на пенсию.

К тому же Москва всё время пополняется здоровыми, энергичными людьми из других регионов, генетические параметры которых уже предопределяют им большую продолжительность жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы