aif.ru counter
23.01.2017 00:01
1372

Забота продлевает жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Америка: курс на Россию? 18/01/2017
​Владимир Шабалин.
​Владимир Шабалин. © / Из личного архива

Владимир Шабалин, академик РАН, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров 

Результаты исследования ожидаемы и предсказуемы. Геронтологи давно вывели закономерность: долгая жизнь - это всегда жизнь ради цели. Необходимое условие долгожитель­ства - устойчивая мотивация. Известно немало случаев, когда пожилые люди буквально восставали со смерт­ного одра, когда выяснялось, что их помощь необходима близким. Очевидно, в такие моменты в организме происходит мощная гормональная встряска, вызывающая фундаментальные биологические преобразования и активизирующая внутренние резервы. 

И напротив - вынужденным бездействием в большинстве случаев объясняется ранний уход из жизни относительно здоровых людей, которые, оказавшись на пенсии, не нашли себе применения в новой реальности. Ощущение своей ненужности, бессмысленности дальнейшего существования вызывает перестройку психики (люди «уходят» в болезни, в состояние ожидания смерти). Однако забота о других не должна быть изнуряющей. Слишком активное вовлечение в чужие проблемы может спровоцировать стресс, который в любом возрасте негативно влияет на здоровье. 

Лучше всего придерживаться «золотой середины» - помогать близким в меру сил и возможностей, не забывая о своих интересах.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество