Примерное время чтения: 9 минут
1510

Стивен Джуан: «Компьютер влияет на поведение человека, меняя его»

Антрополог Стивен Джуан, автор 12 книг, рассказал об особенностях нашего тела, мозга и сознания, и ответил на вопросы читателей «АиФ».

«АиФ»: - Как правильно пользоваться подсознанием? Что подразумевается под этим словом?

С.Д.: - Термин «подсознание» современная наука не использует. Люди часто говорят о «подсознательном», путая его с «неосознанным», «бессознательным». Термин «подсознательное» приобрел популярность благодаря Зигмунду Фрейду, который использовал его для описания той части сознания, куда бывают загнаны всевозможные запретные в обществе идеи, табу, болезненные воспоминания, переживания, приносящие боль, которые изымаются из сферы «сознательного» с помощью механизма подавления. Фрейд считал, что для того, чтобы познать умственные процессы в полноте, необходимо извлечь из подсознания информацию, которая там хранится, и позволить разуму, сознанию осмыслить и проанализировать её.

В настоящее время считается, что подсознание можно отследить только по его проявлениям, имеющим характер различных симптомов. Гипноз и осознанные сновидения – два основных метода, позволяющие выявить и взять под контроль подсознательные мысли, чтобы они не мешали человеку достигать своих целей в его сознательной жизни.

«АиФ»: - Человеческий мозг работает на 2-3%. Что сможет человек, если мозг будет работать на все 100%?

С.Д.: - Научными исследованиями доказано, что мы используем весь наш мозг, хотя и не все время, в полную меру. Природа, как правило, не разбрасывается ресурсами, и в организмах, как правило, нет того, что не было бы необходимо для выживания и благополучного существования – это относится и к людям. Так что 97-98% неиспользуемого материала мозга для Матушки-природы было бы непозволительной роскошью. Представление, что мы используем лишь 10% своего мозга, возникло лет сто тому назад. Иногда эту мысль приписывают Альберту Эйнштейну. Но он никогда не публиковал ничего подобного, и даже вряд ли когда-то что-то на эту тему говорил. На самом деле, источник у этой идеи куда более прозаический. По всей вероятности его изобрели люди, занимающиеся торговлей. Это позволило наводнить рынок множеством снадобий и препаратов, улучшающих память, способствующих повышению интеллекта, расширению словарного запаса и т.п. Началось это примерно в 1907 году. На самом деле, никаких «спящих зон» в мозге нет.

«АиФ»: - Как Вы считаете, почему в процессе эволюции HOMO SAPIENCE потерял волосяной покров (шерсть)? Могутт ли как-то быть связаны между собой: развитие мозга и потеря волосяного покрова в виде шерсти?

С.Д.: - В книге «Странности нашего тела 3» обсуждаются 8 гипотез, объясняющих, почему люди утратили волосяной покров. У каждой из них есть свои последователи среди ученых. Формат нашего разговора не позволяет дать развернутый ответ, перечислю хотя бы эти гипотезы: теория полового отбора, теория улучшения теплоотдачи, теория охлаждения мозга, теория дефектного гена, теория меньшей уязвимости для паразитов,

теория одежды, теория «водной обезьяны», теория «цепляющегося ребенка».

«АиФ»: - Что такое с точки зрения современной антропологии еврейство и еврейская нация? Есть ли основания выделять людей, идентифицирующих себя как евреи, в отдельную ветвь человечества или отличия надуманны, основаны на религиозных предпосылках?

С.Д.: - Как минимум последние 100 лет антропология говорит об иудейской религии, о еврейской культуре, но не рассматривает евреев, как представителей отдельной расы. Франц Боаз, Альфред Кребер, Эшли Монтегю и многие другие известные антропологи утверждают, что еврейский народ не является «расой». Однако если очень постараться, можно найти где-нибудь и такого антрополога, который станет утверждать обратное.

«АиФ»: - Что такое коллективное сознание и откуда тогда появляется инакомыслие?

С.Д.: - «Коллективное сознание» - термин, введенный в обращение французским социологом Эмилем Дюркгеймом (1858-1917) – означает совокупность общих интересов, верований, убеждений, чувств, ценностей и стремлений у членов какого-либо общества. Такое сознание способствует единению членов общества и позволяет отличить данное общество от других. По мере того, как общество растет, становясь более разнородным, более мобильным (благодаря перемещениям людей) и более осведомленным о других обществах (благодаря СМИ), появляются новые возможности для выбора, и часто единство несколько ослабевает. Вследствие этого признаки коллективного (или общественного) сознания становятся менее явными. Мир велик, в нем живут более 6 млрд. человек, 192 национальности (по данным ООН), которые разговаривают на 8 000 языках. Совершенно неудивительно, что мы так часто видим проявления инакомыслия и нонконформизма.

Враги человечества

«АиФ»: - Доказано ли воздействие компьютера на мозг человека? Может ли оно изменить человечество?

С.Д.: - Поскольку компьютеры занимают все более важное место в нашем мире, вопрос этот живо обсуждается. В настоящее время нет никаких данных за то, что компьютеры изменяют мозг, даже у самых активных пользователей. Однако есть доказательства тому, что компьютер может влиять на поведение, изменяя его. Так, многие пользователи компьютера становятся менее терпеливыми, привыкнув получать через интернет ответы на свои вопросы практически мгновенно, просто нажав на клавиши. А в обществе люди редко могут реагировать на окружающих так же быстро, как это получается у компьютера.

 

«АиФ»: - Какие механизмы организма предрасполагают уменьшение высоты человека?

С.Д.: - В книге «Странности нашего тела» приведены три объяснения того факта, что люди с возрастом становятся меньше ростом. Этот феномен связан и со временем, и с земным тяготением. Приблизительно к 70 годам мужчины становятся в среднем на 3 см ниже своего максимального роста, достигнутого ими в ранней молодости, женщины теряют в росте чуть больше. Со временем под влиянием гравитации уменьшается толщина межпозвоночных дисков. Ослабевают мышцы спины, в результате чего пожилые люди начинают сутулиться. Это ведет к тому, что у старых людей, как правило, портится осанка.

«АиФ»: - Нравится ли вам путь развития человечества? Каким вы видите идеальное общество?

С.Д.: - Вопрос, конечно, очень непростой. У человечества есть как весьма позитивные тенденции, так, к сожалению, и очень негативные. Среди позитивных отмечу достижения медицины, новые технологии и другие результаты научных исследований, расширяющие наши познания, улучшающие здоровье, увеличивающие продолжительность жизни. К негативным тенденциям я отношу пренебрежительное отношение к окружающей среде, постоянные войны и внутренние и международные вооруженные конфликты, а также растущее неравенство в доходах между богатыми и бедными – все это показывает и доказывает, что миру есть к чему стремиться. Хотя каждый человек, наверное, по-своему представляет идеальное общество, мне кажется, все согласятся с тем, что это такое общество, где уважают человеческое достоинство, соблюдаются права человека на свободу вероисповедания, выражения политических и художественных взглядов и т. д., причем все эти права и свободы обеспечиваются для каждого человека без всяких исключений.

Помимо этого все люди должны иметь неотъемлемое право на достойную жизнь в безопасной и экологически чистой среде, на получение образования для себя и своих детей, возможность получать лечение, право на работу с оплатой не менее прожиточного минимума, на благоприятные жизненные перспективы для своих детей, право на отдых, возможность получать достойную пенсию по возрасту.

Мы должны стремиться к достижению этого идеала. Что касается врагов человечества - то ими до сих пор остаются невежество, нищета, войны, болезни, катастрофы и бедствия.

«АиФ»: - Есть ли анатомические отличия между мозгом образованного и необразованного человека? Можно ли их объективно оценить и каким способом?

С.Д.: - Такие различия, если они и есть, слишком малы и практически невозможно их оценить, а тем более опираться на эти различия в каких-то практических целях. В прошлом лженаука френология пыталась проследить связь между человеческим интеллектом, поведением и размерами, формой черепа, а, следовательно, мозга.

Эти бесплодные изыскания длились до тех пор, пока не были отброшены наукой. У весьма интеллектуально развитых людей часто мозг бывает ниже средней величины. У людей же очень низкого интеллектуального уровня нередко размер мозга выше среднего. Как бы то ни было, мозг - такой же орган человеческого тела, как и все остальные. Теперь, благодаря современным исследованиям, мы знаем, что мозг следует упражнять и следить за его здоровьем. Любой мозг непрерывно перенастраивается в зависимости от условий окружающей среды. Мы должны обеспечивать каждому человеческому мозгу, а, значит, всем людям, благоприятные возможности для максимально полного развития, соответствующего их способностям. Это огромная задача, к выполнению которой человечество должно решительно приступить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы