aif.ru counter
6156

Спасение от катастрофы. О лечении инфаркта и инсульта

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 29 18/07/2017

Инфаркт и инсульт – опасные болезни. Но всё-таки уже не приговор. Во многом это произошло благодаря использованию тромболитиков, в которых ежегодно нуждаются десятки тысяч россиян.

Наш эксперт – врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Василий Петров.

Заболевания сердца и сосудов – основная причина смертности в России. Около 50% всех летальных исходов в стране происходит из-за различных сосудистых катастроф. Причём 30% погибают не на склоне лет, а в самом что ни на есть трудоспособном возрасте. Как изменить ситуацию к лучшему?

Смертельный тромбоз

Несмотря на то, что в последние годы летальность от сосудистой патологии, по данным Минздрава РФ, снизилась на 12%, всё же она остаётся довольно высокой. Ишемическая болезнь сердца – причина более половины смертей в России (53%), из которых 13% приходится на инфаркт миокарда – наиболее опасное состояние, требующее неотложного медицинского вмешательства. Например, в 2015 году, по данным Национального регистра, от инфаркта скончались около 63 тысяч россиян.

А 420 тысяч наших граждан перенесли ишемический инсульт. Увы, но даже из числа выживших лишь каждый четвёртый человек способен вернуться к былому уровню активности, остальные превращаются в беспомощных инвалидов, бремя ухода за которыми ложится на плечи родственников. Даже если больного удаётся спасти, часто последствия инсульта необратимы. Вместе с отмершими тканями головного мозга больше половины пациентов безвозвратно теряют различные функции: координацию, чувствительность, речь, интеллект, память. А вот, например, на Западе статистика смертности и инвалидности от инсульта не настолько устрашающая. Летальным исходом там заканчивается всего 10–20% заболеваний. Отчасти это происходит из-за широкого использования методики тромболизиса (внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб). Это наиболее эффективный способ лечения инсульта в остром периоде, который даёт наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций.

Время дорого

Но всё-таки вернёмся к сердечным заболеваниям. Вернее, поговорим о главной причине, по которой возникают смертельно опасные патологии сердца. В подавляющем большинстве случаев их причиной является острый тромбоз коронарной артерии, из-за которого отмирают клетки сердечной мышцы – миокарда. Для успешного лечения инфаркта необходимо безотлагательно восстановить коронарный кровоток, поскольку некроз клеток миокарда развивается всего за 4–6 часов. Оперативно сделать это позволяют современные интервенционные технологии, к которым относятся методики чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Самые распространённые из них – стентирование и ангиопластика. Они представляют собой малоинвазивные операции, выполняемые через небольшой прокол в коже. Однако наилучшие результаты лечения достигаются, если это вмешательство осуществить не позднее чем через 2 часа с момента развития тромбоза. К сожалению, такая оперативная помощь не всегда возможна – чаще больные попадают в специализированные стационары, имеющие подобное оснащение, с существенным опозданием.

Если выполнение чрескожного коронарного вмешательства в кратчайшие сроки невозможно, единственная альтернатива – это тромболитическая терапия (тромболизис). Чтобы восстановить нормальный кровоток, в кровеносный сосуд вводится препарат, растворяющий тромб. Тромболитическая терапия позволяет вдвое снизить смертность больных с острым инфарктом миокарда.

Будем жить!

Своевременный тромболизис при инфаркте миокарда и ишемическом инсульте способен не только сохранить жизни больных, но и предотвратить негативные последствия заболеваний. Недаром эффективность применения тромболитиков при инсультах подтверждена клинически. С их помощью можно восстановить кровоснабжение повреждённых участков головного мозга, уменьшить размеры очага поражения или предупредить его развитие. Результаты клинических испытаний применения тромболизиса показали значительное снижение развития инвалидности у пациентов, перенёсших инсульт. Сегодня более 30 тысяч российских пациентов ежегодно получают лечение рассасывающими тромб препаратами. И ещё несколько десятков тысяч человек нуждаются в такой терапии.

До сих пор эффективные тромболитики выпускались только за рубежом. Но благодаря размещению в России производства инновационных оригинальных биологических препаратов данной группы можно надеяться, что уже в ближайшие 2–3 года, когда полный цикл производства будет завершён, их доступность для пациентов значительно вырастет. И соответственно количество смертей и случаев инвалидности по вине инфарктов и инсультов существенно снизится.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юля Вдовенко[vkontakte]
    |
    23:50
    19.07.2017
    1
    +
    -
    Россиянам это лечение не светит, зато .......
Комментарии (2)
  1. Юля Вдовенко[vkontakte]
    |
    23:50
    19.07.2017
    1
    +
    -
    Россиянам это лечение не светит, зато .......
  2. Валерий Волков[mailru]
    |
    10:26
    20.07.2017
    0
    +
    -
    Чеснок,донник,клевер.При любых!!! обстоятельствах не позводять себе негативить
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество