Примерное время чтения: 3 минуты
2159

Почему надо отучиться досаливать пищу? Шесть советов диетолога

Подсаливание приготовленной пищи приводит к сокращению средней продолжительности жизни. У мужчин на 2 года, женщин — на 1,5. Такую закономерность выявили учёные института общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета (штат Луизиана, США).

Чем опасно превышение соли в рационе? Как отучиться досаливать пищу? Рассказывает врач-диетолог, терапревт, руководитель клиники коррекции веса и диетологии Первой градской больницы им. Н. И. Пирогова Светлана Исакова.

— Доказано, что поваренная соль, или хлорид натрия, повышает артериальное давление. Но точно не у всех. Есть часть людей, которые этому не подвержены. Речь, конечно, не о значительном переизбытке соли, а небольшом превышении нормы. Повышение артериального давления ведёт к риску развития гипертонической болезни, как следствие — инсультам, инфарктам, заболеваниям сердца и сосудов. Гипертония также приводит к заболеваниям почек. А все эти заболевания, действительно, могут приводить к сокращению продолжительности жизни. Существует даже специальная DASH-диета, разработанная для людей с высоким давлением и профилактики болезней сердца.

Что делать, чтобы немного снизить количество соли в рационе?

Постарайтесь ограничить или свести к минимуму употребление готовых продуктов и полуфабрикатов — мясных и рыбных (котлеты, рыбные палочки, наггетсы, пельмени и т. д.), колбас, сосисок, маринованных продуктов, любых консервов. Практически во всю продукцию, которая выпускается на производстве и может быть несолёная на вкус, добавляется соль — не только для усиления вкуса, но и как консервант.

По возможности лучше готовить самостоятельно и контролировать добавление соли — самому запечь мясо, сделать котлеты и т. д. И понять, какой вкус у продукта, если его слегка недосолить. А солить блюдо желательно после приготовления, когда уже попробовали.

Есть часть людей, которые имеют пониженную чувствительность к соли. Если это не следствие каких-то заболеваний, то проблема решаема. Вкусовые рецепторы обновляются примерно через 1-1,5 месяца. Если вы будете постепенно уменьшать количество соли, то привыкнете к новому вкусу пищи. Допустим, вы готовите суп. Запомните или запишите количество соли, которое вы обычно кладете. В следующий раз при приготовлении такого же супа немного уменьшите количество соли. И так в течение месяца. Через месяц вы по-другому будете чувствовать солёность блюда. Суп будет вкусный.

Существуют продукты, которые могут усилить вкус пищи и таким образом обойтись меньшим количеством соли. Это любая зелень, томаты, лимон, специи, приправы.

Старайтесь не держать солонку на столе. Тогда будет меньше соблазна досаливать продукты.

Помните о норме. В день рекомендуется употреблять не больше 5 г соли. Это чайная ложка без горки. Чаще всего обычный человек съедает в день 10 г соли. Ведь соль содержится даже в хлебе и овощах. Правда, там ее содержание вполне допустимо, чтобы не бояться переизбытка натрия хлорида.

Вообще же натрия хлорид нельзя совсем исключать из рациона. Оба компонента — и натрий, и хлор — организму нужны. При их недостатке возможны проблемы. Хлор участвует в образовании соляной кислоты, расщеплении жиров, необходим для выведения из организма углекислого газа. Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме, участвует в передаче импульсов в нервной и мышечной системе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы