28980

От бородавки до раковой опухоли: как вовремя вычислить папилломавирусную ин

«АиФ. Здоровье» № 47. 3% лекарств, проверенных в 2012 году, были забракованы 22/11/2012

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского, доктор биологических наук, профессор Анатолий Маныкин.

Что за вирус?

                                                               
Кстати
Изучение ВПЧ началось в начале ХХ века, но более чем за сто лет продвинулось мало и отстает от изучения других вирусов, например гриппа или ВИЧ, лет на двадцать. Трудность в том, что ВПЧ нельзя культивировать обычными методами: высевать в лабораторных условиях, собирать урожай… Этот вирус растет только на коже.

Тем не менее от него уже есть вакцина. Она зарегистрирована и в нашей стране, однако не введена в Национальный календарь, поэтому государство не прививает от ВПЧ всех детей бесплатно. Однако родители могут привить ребенка младше 13 лет за свой счет в прививочных центрах.

Папилломавирусная инфекция человека – это хроническое и, к сожалению, до сих пор плохо изученное заболевание. Вызывает болезнь вирус папилломы человека, сокращенно ВПЧ, и вирус этот – не один, их несколько десятков типов. Каждый тип вируса отличается от другого строением ДНК и получил свой порядковый номер. Вирус разносится по организму с кровью, поселяется в эпителии кожи или на слизистых оболочках внутренних органов, под его воздействием появляются папилломы и кондиломы (бородавки – в переводе с латыни). Остроконечные кондиломы чаще вырастают на гениталиях, но могут появиться и на слизистых оболочках рта, гортани, и, что нередко, на слизистых других внутренних органов.

Бородавки – доброкачественная опухоль. Но под действием вируса эпителий может также трансформироваться в злокачественную опухоль – рак шейки матки у женщин и рак пениса и мочевого пузыря у мужчин, например.

Пути заражения

                                                               
Важно
Самые распространенные типы вируса папилломы человека – 6‑й и 11‑й. Они не онкогенны, но являются причиной кондиломатозов – появления конгломератов остроконечных кондилом.

Причиной возникновения раковых опухолей чаще всего бывают вирусы 16‑го и 18‑го типов. Причем вирус 16‑го типа более распространен, по сравнению с 18‑м, в странах Северной Америки, Северной Европы и России, а вирус 18‑го типа – в странах Средиземноморья и в Африке.

Врачи наблюдают и некоторые, пока необъяснимые особенности передачи вируса. Например, был случай, когда женщина, инфицированная папилломавирусами, которые гнездились у нее в эпителии гениталиев, при естественных родах заразила своего ребенка. Но болезнь у ребенка проявлялась не сразу, а лишь к 8–10 годам папилломатозом гортани – на голосовых связках выросли бородавки. При этом анализ показал, что ребенок является носителем вирусов 6‑го и 11‑го типов.

Считается, что ВПЧ передается половым путем. Но заполучить этот вирус можно и через полотенце, постельное белье, халат зараженного человека, если у вас есть какие-то ранки, повреждения на коже, куда этот вирус может с ткани проникнуть. При касаниях, почесываниях, поцелуях пораженной кожи другого человека тоже можно заразиться бородавками. Раньше мужчин нередко награждали папилломами в парикмахерских во время бритья или подбривания низко растущих волос на шее.

Но, и в этом одна из загадок ВПЧ, можно жить с человеком, инфицированным этим вирусом, и не перенять его, и иметь совершенно здоровую и чистую кожу. Дело в том, что в разрастании папиллом повинен еще и ослабленный иммунитет, если он не может ни побороть вирус, ни сдержать его распространение по организму. Медики приводят в пример такой случай: в одной семье отец был весь покрыт бородавками, маленькая дочка, которая гладила и царапала его спину, а потом грызла ногти, занесла инфекцию на лицо, и оно тоже покрылось бородавками. А у мамы, которая много лет жила с этим мужчиной, была абсолютна чистая кожа.

То, что инфицирование эпителия половой сферы происходит при половых контактах, подтверждает статистика: к 30 годам доля инфицированных ВПЧ составляет 30%. Потом уровень носительства вируса снижается.

У кого-то иммунная система его изживает из организма, у кого-то изгоняет вирус лечение, а новых случаев заражения в 40–60 лет почти не наблюдается – в этом возрасте человек ведет уже упорядоченную сексуальную жизнь. Так что носителей вируса среди людей старшего возраста мало – 2%. Зато много заболевших раком в результате перерождения эпителия – 15%. Потому что с момента внедрения вируса в организм до образования злокачественных опухолей проходят годы и годы.

Уточняем диагноз

Диагностика папилломавирусной инфекции проводится в несколько этапов:

  • кольпоскопия – изучение поверхности эпителия под микроскопом. Метод не очень точный, но необходимый, именно с него начинают врачи;
  • цитологическое исследование соскоба (или пап-тест) – с эпителия соскабливается ткань, полученный материал наносится на стекло, окрашивается, цитолог под микроскопом рассматривает, есть ли изменения в клетках. Но это исследование не может определить ни тип вируса, ни его онкогенность;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод, который позволяет определить тип вируса.

Если вирус окажется онкогенным, важно понять, на какой стадии находится развитие опухоли. Для этого проводится гистологическое исследование.

Трудности лечения

                                                               
Интересно
Папилломавирусная инфекция поражает не только людей, но и всех млекопитающих, пресмыкающихся, птиц. Вернее было бы сказать, что это животные наградили человека этой инфекцией. Например, вирусы, вызывающие папилломы у кроликов и лошадей, и ВПЧ – близкие родственники.

Лечение папилломавирусной инфекции – комплексное. Бородавки убирают жидким азотом, лазером или электротоком. Но убрать бородавку – не значит убить вирус. Вирус остается в эпителии «замедленной бомбой», которая может опять взорваться конгломератом новых папиллом или кондилом. Что часто и бывает, когда бородавку просто удаляют механически, не обрабатывая пораженный участок противовирусными мазями.

Ослабить вирус помогают противовирусные лекарства, а усилить иммунный ответ – препараты интерферонового ряда.

Вирус, затаившись в организме, может возобновить атаку и через год, и через пять лет, и через десять…

Поэтому надо, не дожидаясь появления новых бородавок, раз в несколько лет проходить диагностические тесты с помощью той же ПЦР, чтобы узнать, не живет ли кто-то в вашем эпителии.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы