125586

Папилломы, кондиломы, бородавки... Как «поймать» ВПЧ на ранней стадии?

«АиФ. Здоровье» № 27. Скучная работа вреднее, чем нервная 07/07/2011

Неприятно, когда они возникают на руках, подошвах, лице или шее, но самые опасные – аногенитальные или половые бородавки. Почему?

Фиги Эллады

Половые бородавки известны человечеству не одно тысячелетие. В Древней Греции врачи называли их «фигами» за внешнее сходство с известными плодами. В древних трактатах описано появление таких образований на половом члене мужчин: считалось, что это заболевание – расплата за гомосексуальные связи.

Но в середине прошлого века ученые выяснили: причина бородавок – вирус, его назвали вирусом папилломы человека, или ВПЧ. Он очень красиво выглядит под микроскопом.

Позже обнаружилось: это целая зловредная семейка – было открыто более 100 типов ВПЧ. Некоторые из них вполне безобидны, например, папилломы на лице и шее – всего лишь косметический дефект. Другие – скажем, папилломы гортани – могут привести к охриплости голоса, нарушению дыхания, а третьи резко повышают риск онкогенных заболеваний.

Опасность скрытая и явная

 

Аногенитальные бородавки могут выглядеть как разрастания по типу цветной капусты (остроконечные кондиломы) или как плоские высыпания, напоминающие обычные бородавки. Остроконечные кондиломы обычно появляются на коже и слизистой половых органов, в области ануса, иногда и на шейке матки, они не считаются онкогенно опасными.

А вот плоские образования на шейке матки в виде бляшек обладают высокой онкогенной потенцией. По статистике, в зоне особого риска женщины оказываются гораздо чаще мужчин: перерождение клеток и рост опухоли могут спровоцировать беременность, менопауза, слабый иммунитет, раннее начало половой жизни, частая смена партнеров и другие факторы. У мужчин же преобладают поражения кожи и слизистых оболочек – кондиломы в основном появляются в промежности, на мошонке, уретре, головке полового члена.

Не только в постели

Широко распространено мнение, что ВПЧ можно заразиться исключительно половым путем. Но вирус может переноситься с отшелушившимися с папиллом чешуйками при использовании женщинами гигиенических тампонов – заноситься с наружных половых органов во влагалище и на шейку матки. Инфицирование может произойти в бассейнах, банях, спортзалах, хотя это случается нечасто, но сбрасывать со счетов такой вариант не стоит. И наконец, вирус может жить в организме с самого рождения (он передается младенцу от матери через родовые пути), а впервые заявить о себе, когда человек далеко не молод.

– Распространенность этого вируса очень высокая: можно сказать, его присутствие в человеческом организме – ситуация более обычная и ожидаемая, чем его отсутствие, – говорит главный врач Московского противогерпесного центра, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Семенова. – И даже, когда он себя не проявляет, его носитель все равно заразен и передает вирус окружающим. Так что переживать по этому поводу бессмысленно – большинство людей молодого возраста заражено ВПЧ.

Но вирус может жить в организме и никак себя не проявлять. Что же побуждает его перейти в наступление? Прежде всего поломка противовирусного иммунитета. Резко ослабляет защиту организма рецидивирующий герпес. Например, вирус генитального герпеса не только стимулирует размножение вируса папилломы, но и способствует интеграции его генома в геном клетки-хозяина, что является одним из условий опухолевой трансформации. А при лабиальном герпесе («простуде на губах») страдает клеточный иммунитет. При обострениях болезни вирус воспроизводится в лейкоцитах и лимфоцитах, а это снижает защитные силы организма. Рост «ненормальных клеток» – неоплазий шейки матки – могут спровоцировать и заболевания, передающиеся половым путем, грибковые инфекции.

Без сомнений

 

К сожалению, женщины не могут самостоятельно обнаружить никаких признаков ВПЧ-инфекции в области половых органов, поэтому необходимо дважды в год посещать гинеколога. Что касается мужчин: стоит обратиться к врачу (дерматовенерологу, вирусологу или урологу), если вы обнаружили у себя сосочковые разрастания на коже и слизистых оболочках половых органов, и срочно выяснить – не проявление ли это ВПЧ-инфекции.

Как ставят диагноз ВПЧ? Шаг первый – визуальный метод. При осмотре пациентки врач может обнаружить внешние проявления инфекции, в этом случае он обязательно проводит осмотр цервикального канала. Гинеколог обследует пациентку при помощи кольпоскопа. При подозрительной кольпоскопической картине врач назначает цитологическое исследования мазков, а также биопсию с гистологическим исследованием.

Кстати, периодически проводить кольпоскопию необходимо и тем, у кого когда-то была эрозия шейки матки и если проводилось лечение лекарственными тампонами, прижиганием током или при помощи криодеструкции. Эрозия коварна и может вызвать перерождение клеток, особенно при присоединении вирусной инфекции.

– Как правило, рак шейки матки развивается медленно и не проявляет себя симптомами, – предупреждает врач–гинеколог Марина Евсеева. – Но «поймать» это грозное заболевание на ранней стадии, то есть своевременно обнаружить патологические клетки в слое клеток, покрывающих шейку матки, вполне реально, если регулярно, раз в полгода, посещать врача и сдавать мазки на цитологию.

Лечить или не лечить?

Если у человека система внутренней защиты достаточно сильна, ВПЧ может даже уйти из организма. Спонтанное выздоровление происходит в половине случаев. Бывает и так, что иммунитет контролирует его «поведение» и вирус может «проспать» в организме всю жизнь, не проявив себя. Но при активации вируса, то есть когда появляются разрастания: папилломы, кондиломы (особенно если этот процесс идет бурно), конечно, лечиться необходимо.

Перед началом лечения желательно проверить иммунный статус, чтобы определить слабое место «внутренней обороны» и провести иммунокоррекцию. Затем назначается специфическое противовирусное лечение – как правило, сочетаются средства местного и общего воздействия.

Препараты нужно подбирать индивидуально. Используют и хирургические методы – при небольших папилломах химическую коагуляцию или криодеструкцию, но последняя противопоказана при дисплазии шейки матки, так как не обеспечивает достаточной глубины удаления пораженной ткани. Наиболее эффективные (но и самые дорогие) методы удаления папиллом – лазеротерапия и воздействие радиоволновым «ножом».

Однако надо знать и другое: если ваш собственный иммунитет не может держать вирус в узде, ничто не выгонит его из организма раз и навсегда – нет пока лекарств, которые могут его убить. С этим «партнером» придется провести всю жизнь. Но это не означает, что над вами висит приговор – надежным личным «охранником» может стать только собственный крепкий противовирусный иммунитет. Как его укрепить – всем хорошо известно: это здоровый образ жизни.

Можно ли защититься?

Для профилактики инфицирования онкогенным вирусом можно применять специальные средства интимной гигиены, например, спреи, которые обладают комплексным противовирусным, иммуномодулирующим и регенераторным действием, поэтому не только препятствуют заражению ВПЧ, но и блокируют распространение инфекции во влагалище и шейке матки. Такие средства применяются внутривлагалищно до и после полового акта (с помощью 1–2 нажатий на клапан).

А вот что касается использования презервативов – они от заражения не спасут. Поэтому всегда надежнее иметь одного полового партнера, которому вы полностью доверяете, и отказаться от случайных связей.

Против онкогенных типов ВПЧ разработана специальная вакцина, которую производят на основе белка, входящего в состав оболочки двух наиболее распространенных онкогенных типов ВПЧ – 16 и 18. Иммунная система человека воспринимает этот белок как чужеродный элемент и начинает вырабатывать антитела против инфекции. Но, к сожалению, такая вакцина эффективна только в том случае, если прививка сделана девушке в подростковом возрасте, до начала половой жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы