25250

Папилломавирус: что вы знаете о нем?

«АиФ. Здоровье» № 39. Леонид Серебренников: «Романс – моя страсть!» 25/09/2008

На вопросы читателей отвечает профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии МГМСУ Игорь Манухин.

Пока рак не свистнул

Правда ли, что передаваемый половым путем вирус папилломы приводит к раку?

Айгуль Зарипова, Казань

– Это слишком категоричное заявление, хотя вирус папилломы человека – действительно фактор риска развития онкологических заболеваний. Прежде всего – рака шейки матки, а также наружных половых органов: вульвы у женщин, головки полового члена у мужчин. Однако заражение папилломой необязательно приводит к раку. Бывают вирусы низкого онкогенного риска – это подтипы 6, 11, 42, 43, 44 (чаще они проявляются в виде остроконечных выростов – кондилом). А вот подтипы 16, 18, 31, 33 – высокого онкогенного риска, они образуют плоские папулы – бородавки. К тому же от инфицирования до злокачественного перерождения клеток порой проходит 10-20 лет.

Ускорить патологический процесс способны курение, алкоголь, ожирение, гормональные нарушения, снижающие иммунитет: годами дремавший в теле вирус может вдруг воспрянуть ото сна. Очень часто подталкивают папиллому к деструктивным изменениям инфекции, передающиеся половым путем, в частности цитомегаловирус, генитальный герпес, хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз.

Впрочем, иногда – это зависит и от подтипа вируса, и состояния иммунитета женщины – может произойти самоизлечение.

Спермицидные пасты надежнее

Можно ли оградить себя от заражения папилломой, создав во влагалище кислую среду – хотя бы с помощью ломтика лимона?

Ирина Д., Екатеринбург

– Далеко не всегда. К тому же концентрация лимонной кислоты должна быть небольшой, чтобы не обжечь слизистую влагалища, шейку матки. Лучше сразу после полового акта использовать специальные спермицидные кремы, пасты, а самый надежный защитник от многих «нежданных гостей», включая вирус папилломы, – презерватив.

Маленького можно защитить

У меня ВПЧ, а я беременна. Не заражу ли я ребенка?

Татьяна Р., Москва

– В утробе – нет. В отличие от цитомегаловируса или генитального герпеса вирус папилломы не проникает через плацентарный барьер. Риск заражения возможен лишь при прохождении плода через родовые пути. Иногда из-за этого приходится делать кесарево сечение. Но если вирус папилломы человека определяется, а на шейке матки патологических изменений нет, опасности для плода не существует.

Нежданный гость

Можно ли заразиться вирусом папилломы бытовым путем?

Ольга Константинова, Томск

– Вирусу папилломы, чтобы внедриться и утвердиться, нужны особые условия. При половом контакте они идеальны: щелочная среда, на половых органах наверняка отыщутся микротрещины… Но и бытовой путь заражения исключать тоже нельзя. Скажем, если больной и здоровый пользуются одним и тем же банным полотенцем, мочалкой. Поэтому в семье больному ВПЧ всегда нужно соблюдать меры личной гигиены и предосторожность.

Вакцина для девушек

Слышала, что создана вакцина против вируса папилломы человека. Это правда?

Галина Будняк, Краснодар

– Да, такая вакцина есть. Она прошла успешную апробацию в 72 странах мира. Вакцина направлена главным образом против заражения подтипами вируса 16 и 18, вызывающими около 90% всех случаев рака шейки матки. Действует она также на подтипы 6 и 11 – с ними связывают развитие остроконечных кондилом, представляющих определенные сложности в лечении. Поскольку путь заражения этими подтипами ВПЧ половой, делать прививку желательно до начала интимной жизни. Эта вакцина квадривалентная (против 4 типов вируса), разрешена Фармкомитетом для применения. Во многих городах России уже проводится вакцинация девочек и женщин в возрасте от 10 до 26 лет.

Признаки болезни

Может человек сам определить, заражен он или нет?

Светлана Тепляшова, Воронеж

– Не всегда. Единственным проявлением вируса папилломы являются остроконечные кондиломы и плоские папулы. Но это спутники далеко не всех подтипов вируса. В организме вирус может дремать годами, ничем себя не проявляя. Разрастания (если появились) могут локализоваться на шейке матки, во влагалище, на наружных половых органах, в области ануса, где их тоже трудно обнаружить.

И все же некоторые признаки начинающейся болезни есть.  Среди них: необычные неприятные выделения из влагалища, дискомфорт и болезненность при интимной близости, кровотечения после половых контактов… Все это должно насторожить женщину и заставить ее обратиться к гинекологу или венерологу.

Лечимся парой

У меня и у моего спутника обнаружили вирус папилломы – уж не знаю, кто кого им «наградил». Как теперь быть?

Дарья О., Н. Новгород

– Безусловно, лечиться. Причем вместе со своим половым партнером. При комплексной терапии можно добиться стойкой ремиссии. В комплексную терапию входят и прием препаратов для лечения сопутствующих инфекций, и коррекция иммунитета, причем как общего, так и местного, – важно нормализовать соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов во влагалище. Затем – удаление кандилом и патологически измененного эпителия шейки матки. Конечно же, следует покончить с такими врагами иммунитета, как курение, алкоголь, ожирение. Полезен фитнес в разумных пределах, сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Важно соблюдать личную гигиену. Но, чтобы укротить вирус, придется набраться терпения.

Какой метод лучше?

У меня обнаружили эрозию шейки матки, врач настаивает на операции, а я боюсь и мучаюсь: какой метод лечения лучше?

Виолетта Т., Ленинградская обл.

– Иногда необходимо просто наблюдение. При наличии атипии клеток может произойти и самоизлечение. Но в каких-то случаях надо как можно скорее удалить патологический эпителий. После этого наступает регенерация, и шейка матки приходит в норму. Процедура эта несложная, делается амбулаторно и достаточно легко переносится. Выбор метода воздействия зависит как от стадии атипии клеток, так и от онкогенной активности вируса папилломы. Наименее травматична лазеровапоризация: пораженные вирусом клетки обрабатывают лазером, а образующиеся на ране корочки отпадают сами.

Даже если дело дошло до первой стадии рака, возможны органосберегающие операции. Раньше удаляли всю матку. Сегодня же с помощью электро-, лазер-, радиоволновой конизации удаляют только часть шейки матки и при необходимости ее заново моделируют хирургическим путем, благодаря чему женщина вновь способна вынашивать и рожать детей. Важно уяснить: если вовремя вылечить предраковое состояние, рака шейки матки не будет. Благо возможностей для этого сегодня предостаточно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы