Сахар сегодня постоянно ругают и порицают, рассказывают, что необходимо снижать его долю в рационе человека. При этом сладкоежки сильно страдают от таких ограничений и ищут варианты замены его чем-то более полезным. Естественно, первое, на что они смотрят, — это сахарозаменители. Нередко многим кажется, что сахзамы помогут избежать диабета, а также заменяют сладости на диете. Но можно ли их использовать здоровым людям? Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.
Сахарозаменители — это сладкие вещества натурального или искусственного происхождения, не содержащие в своем составе углеводов (ксилит, сорбит, стевия).
Большинство международных организаций, занимающихся исследованием качества и безопасности продуктов, признают натуральные сахарозаменители безвредными в рекомендуемых дозах. Для людей, следящих за своим весом или находящихся на диете, эти вещества могут стать альтернативой обычному сахару, позволив уменьшить калорийность рациона без потери сладкого вкуса блюд и напитков.
Правила приема
Если вы не страдаете диабетом, но хотите использовать сахарозаменители, следует придерживаться нескольких простых правил:
- Не стоит злоупотреблять продуктами с такими веществами, так как их чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье.
- Следуйте рекомендациям производителя относительно пропорций замены сахара на сахарозаменитель — это поможет избежать неприятного послевкусия и других нежелательных эффектов.
- Отдавайте предпочтение натуральным сахарозаменителям (например, стевия, эритритол), которые в меньшей степени провоцируют возникновение побочных эффектов.
Наиболее предпочтительными являются натуральные сахарозаменители. В их числе:
- Стевия — растительный сахарозаменитель без калорий, который в несколько раз слаще сахара.
- Эритритол — сахарный спирт, который почти не содержит калорий и имеет минимальное влияние на уровень глюкозы в крови.
- Ксилит — еще один сахарный спирт, близкий по вкусу к сахару, но его следует использовать осторожно из-за возможных побочных эффектов на пищеварительную систему при чрезмерном употреблении.
Некоторые искусственные сахарозаменители, такие как аспартам, сахарин и цикламаты, вызывают больше всего споров у медиков по всему миру. Несмотря на то, что вещества одобрены для использования во многих странах, исследования показывают неоднозначные результаты относительно их безопасности при длительном употреблении.