Можно ли их избежать? Как провести новогодние праздники без ущерба для здоровья? Обратившись к специалистам, мы решили составить памятку для наших читателей.
Гастрономический удар
Больше всего проблем в щедрые на застолья новогодние праздники подстерегает тех, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами и гастритами. Но и для здорового человека нарушение стереотипа питания, поглощение в неумеренных количествах высококалорийной, жирной, острой пищи, сочетание несочетаемых продуктов – экстремальное испытание.
Настораживающие симптомы |
Возможные причины |
изжога, отрыжка |
заброс из желудка в пищевод до конца не переваренной пищи |
чувство переполнения и привкус горечи |
переедание перенапряжение желчного пузыря из-за чрезмерного потреб-ления жирной пищи |
вздутие живота |
большой прием сладостей, капусты, хрена и углеводов |
запор |
перебор белковых продуктов (баранины, свинины) |
боли в животе |
несварение, перерастяжение стенок желудка |
Неправильно:
- садиться за стол голодным
- сразу набрасываться на еду
- чрезмерно налегать на специи, возбуждающие аппетит
- злоупотреблять повышающими газообразование и чувство тяжести белокочанной капустой, фасолью, грибами, сладостями
Правильно:
- начать праздничное застолье за 1,5-2 часа до нового года
- не злоупотреблять жирной, трудноперевариваемой пищей (баранина, свинина, заливное)
- есть не спеша, распределив трапезу на 2-3 этапа
- есть больше фруктов и овощей
Скорая помощь
- При переедании – принять ферменты (панкреатин, фестал, мезим-форте...)
- При вздутии живота и метеоризме – эспумизан, отвар ромашки.
- При изжоге – антацидные препараты (маалокс, фосфалюгель, мотилиум).
Чувство вина
Не меньше проблем злостным чревоугодникам доставляет и печально известный похмельный синдром. По нашей просьбе один из ведущих отечественных врачей-наркологов Александр Магалиф произвел порюмочный разбор того, что происходит в организме у принимающих «на грудь» граждан (речь о крепких напитках).
Рюмка первая. В народе ее не зря окрестили разгонной. Именно за ней и за следующей – пристяжной второй рюмкой наступает первая, возбуждающая фаза опьянения. У пропустившего стопочку-другую расширяются сосуды, учащается сердцебиение, краснеет лицо, повышается настроение. И развязывается язык.
Рюмка третья. Возбуждение нарастает. Речь становится сумбурной и еще более оживленной, логическая связь между словами нарушается, темы беседы повторяются. Изменяется ощущение времени. «В компании с толстяком время бежит незаметно», – эта набившая оскомину фраза из рекламы пива как нельзя лучше выражает происходящее. В довершение всего человек начинает стремительно терять жидкость: спиртное, обладая мочегонным действием, обезвоживает организм.
Рюмка четвертая-пятая и т. д. Возбуждение переходит в бестактное поведение, а то и в откровенную агрессию. Затуманенный алкоголем мозг перестает сдерживать глубоко скрытые в подсознании мысли и желания, вдохновляя выпивоху на самые нелепые поступки. Под «парами» горячительных напитков человек теряет чувствительность, в том числе к боли и холоду, нередко зарабатывая обморожения, оказавшись на улице.
Неправильно
- пить на голодный желудок, не закусывая
- сочетать крепкие спиртные напитки со слабоалкогольными (пиво, вино или газировка) – пузырьки воздуха ускоряют процесс впитывания алкоголя
- пить с понижением градуса
Правильно
- пить с повышением градуса: вино перед водкой, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными
- в перерывах между приемом спиртного хорошо закусывать
- не частить, после первых двух-трех тостов делать перерыв на 20-30 минут
- на протяжении всей трапезы пить не меньше 5-6 стаканов сока, морса или минеральной воды без газа
Скорая помощь
Существует немало способов выведения алкогольных ядов из организма. В домашних условиях для очищения организма и восстановления работы печени с успехом применяются специальные сорбенты, гепатопротекторы, аминокислоты и витамины. Для реанимации страдающего от потери соли и жидкости организма подойдут и народные, проверенные средства – капустный, огуречный рассолы и кисломолочные продукты (сыворотка, простокваша, кефир). Хороши также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше – это ускоряет вывод алкоголя из организма.
Интересно
Женщины больше страдают от похмелья, чем мужчины. К такому выводу пришли американские физиологи из Университета Миссури. По их мнению, одна из причин тяжелого женского похмелья – меньший по сравнению с мужчинами вес, а значит – меньшее количество воды в организме.
А чем объясняют «дамский конфуз» российские врачи? Нарколог Михаил Григорьев считает, что секрет в другом. У женщин большее количество всасывающегося алкоголя попадает в кровь, минуя печень. В результате этот орган у дам получает меньший алкогольный удар, но при этом у них больше страдает весь организм. Есть и другая версия: содержащийся в желудке человека фермент, который перерабатывает алкоголь до поступления его в кровь, в мужском и женском организме работает с разной скоростью – у мужчин он в четыре раза быстрее.
Кстати
Каких только похмельных рецептов нет! В каждой стране они – свои, фирменные.
>> В Германии предпочитают бороться с древнейшим из зол... маринованной рыбой, сдобренной луком, йогуртом и сметаной с парой-тройкой кружек пива в придачу.
>> В Скандинавии особой популярностью пользуется салат из селедки со свеклой и майонезом.
>> В Таиланде начинают день плошкой обжигающего горячего и острого супа.
>> В Англии – запихивают в себя овсянку.
>> Во Франции предпочитают после обильных возлияний наваристый луковый суп.
>> Швейцарцы опрокидывают в себя стаканчик бренди с несколькими каплями мятной настойки.
Мнение специалистов
Доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова Семен Рапопорт:
– Хроническим больным все время держать себя в черном теле вовсе необязательно. В период ремиссии болезни не исключается и праздничный стол. В спокойный период никаких особых гастрономических ограничений человеку, страдающему, к примеру, язвенной болезнью, не требуется (за исключением таких продуктов, как специи, цитрусовые). В том числе и в отношении спиртного. Во всяком случае, водку, виски, коньяк (в разумных пределах, конечно) им в это время принимать разрешается. Чего не скажешь о сухих и крепленых винах. Злостным язвенникам их пить не рекомендуется.
Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической функциональной диагностики МГМСУ, заведующий отделением диагностики аритмий Центра аритмий МНИИПиДХ Росздрава Леонид Макаров:
– Алкоголь довольно часто провоцирует у молодых людей мерцательную аритмию – нарушение ритма сердца. Существует даже медицинский термин – синдром «праздничного сердца»: помимо аритмии появляются боли в груди, сильное сердцебиение, чувство нехватки воздуха. Если вы отмечаете у себя нечто подобное, обратитесь к врачу и проведите кардиологическое обследование. Не пытайтесь унять аритмию кофе или крепким чаем, будет еще хуже. Прежде всего вашему утомленному праздниками сердцу необходим покой и обильное питье (некрепкий чай, травы, кефир) и лекарственная терапия, которую может назначить только врач. Из витаминных препаратов и пищевых добавок можно рекомендовать препараты с антиоксидантным действием: витамины С, А, Е, пищевые добавки с селеном и хромом.
Генеральный секретарь сексологической ассоциации «Культура и здоровье» доктор медицинских наук Сергей Агарков:
– Нет смысла скрывать, что спиртное является одним из лучших афродизиаков (вещества, вызывающие половое влечение). Начиная с древних времен оно оценивалось как великий обманщик, который разжигает похоть, но уменьшает возможности. Соблюсти баланс – обязанность каждого, кто планирует романтическое свидание. Следуйте ритуальному потреблению спиртного, при котором первую рюмочку вина или шампанского можно выпить, вторую лучше ополовинить, а третью пригубить.