Если вы не представляете жизни без сладостей, например, конфет, то необязательно заставлять себя отказываться от них в угоду только здоровой пище. Но можно выбрать менее вредные. Например, конфеты из сухофруктов — кураги, чернослива, инжира.
Меньше калорий, больше клетчатки
«Преимущество конфет, состоящих из сухофруктов, — меньшая калорийность, меньшее количество жиров. Как правило, шоколадные конфеты имеют энергетическую ценность 570 ккал. Конфеты из сухофруктов — около 400 ккал», — рассказала aif.ru заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
Ещё одно отличие — количество и состав углеводов. «В конфетах, содержащих сухофрукты, более 70 г углеводов, в обычных шоколадных конфетах — около 40-50 г углеводов, — продолжает диетолог. — Однако в конфетах с сухофруктами присутствуют наряду с простыми и сложные углеводы. То есть та самая клетчатка, которая необходима нашему организму для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта».
Простые углеводы быстро усваиваются, быстро включаются в метаболические процессы, дают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Если в дальнейшем человек не совершает физической активности и не расходует полученные калории, то вся энергия идет в запас, то есть откладывается в виде лишних килограммов. Если же конфеты содержат, в том числе и сложные углеводы, то они будут чуть дольше подвергаться метаболизму.
Полезные витамины и минералы
Каковы еще плюсы конфет с сухофруктами? Екатерина Бурляева отмечает, что сами по себе сухофрукты имеют богатый микроэлементный, витаминный состав. Курага богата калием, который способствует нормализации артериального давления, поддерживает работу сердечной мышцы. В кураге также есть витамин А, бета-каротин, как и у большинства фруктов, которые имеют яркий оранжевый, красный цвет. В кураге немалое количество хрома. Хром — обязательный участник процесса передачи нервных импульсов, поэтому нужен для работы нервной системы, в частности, мозга. Чернослив содержит витамин Е — антиоксидант, который необходим для красивой кожи, здоровых сосудов. Присутствует также витамин К — он способствует снижению риска образования камней в почках, а также тому, чтобы находились в равновесии «плохой» и «хороший» холестерин в организме (снижается риск образования холестериновых бляшек). В черносливе есть кремний, который участвует в синтезе ферментов, гормонов. Кстати, хромом и кремнием богат также инжир — тоже популярная начинка для конфет с сухофруктами.
4 конфеты в день
Однако сказанное не значит, что все перечисленные полезные свойства — повод регулярно есть конфеты с сухофруктами.
«Так как конфеты являются деликатесом, конечно, они не могут присутствовать ежедневно в рационе, — предупреждает диетолог. — И тем более нельзя использовать их в рационе на постоянной основе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего пациенты, страдающие артериальной гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, уже имеют избыточную массу тела или ожирение. Им любые конфеты надо строго ограничивать».
Если нет проблем с весом, сердечно-сосудистых заболеваний, можно съедать в день 4 конфеты с сухофруктами (примерно 50 г). Но при условии, что вы не употребляете другие простые углеводы.
Напомним, что рекомендуемое количество простых углеводов — 10% от суточной калорийности рациона. То есть если среднесуточная калорийность равна 2000 ккал, то около 200 ккал можно получать за счет простых углеводов — тех же сладостей.