aif.ru counter
1235

Планирование беременности. Какие обследования нужны молодым родителям

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2013

Современная контрацепция позволяет сделать рождение ребенка не случайностью, а запланированным желанным событием. А раз мы...

Наш эксперт – врач-гинеколог Александра Анисимова.

Минимум для всех

Обоим супругам необходимо сдать:

Анализы крови на ВИЧ и сифилис. Сифилис передается через плаценту и грозит плоду врожденными аномалиями, глухотой, слепотой или мертворождением. Риск передачи ВИЧ новорожденному при беременности или в родах – от 20 до 45%.

Анализы на половые инфекции (хламидии, уреа- и мико­плазму, гонококки, вирус герпеса и вирус папилломы человека, цитомегаловирус). Для исследования нужен обычный мазок и ПЦР (высокоточный метод диагностики различных инфекций) на скрытые инфекции. Эти инфекции очень опасны, так как могут передаться плоду на всех стадиях беременности (через сосуды плаценты или амниотическую жидкость) и при родах. Последствия заражения: выкидыш и тяжелые поражения плода. Некоторые инфекции можно вылечить, другие (такие, как герпес и цитомегаловирус) остаются в организме пожизненно, но и их важно заблаговременно пролечить, чтобы избежать обострения.

Анализ на группу крови, резус-фактор (Rh). Резус конфликт может осложнить течение беременности или она вовсе не наступит. Опасность резус-конфликта возрастает с каждой последующей беременностью у резус-отрицательной мамы.

Каждой маме

Будущей маме нужны:

Гемостазиограмма (коагулограмма) – анализ крови на свертываемость. Этот анализ обязателен для тех, у кого предыдущая беременность была замершей или окончилась выкидышем. Тромбоз или варикоз у близких родственников, тяжелые физические нагрузки и занятия профессиональным спортом – тоже факторы риска. Если вовремя выявить и пролечить повышенную свертываемость крови, можно предупредить выкидыш и развитие позднего осложнения беременности – гестоза, который в 70% случаев сопровождается этой проблемой.

TORCH-обследование. Анализы крови на антитела краснухи и токсоплазмоза. Оба заболевания в обычной жизни не опасны и переносятся как легкая простуда. Но заражение в беременность может закончиться выкидышем или врожденными уродствами плода. Обнаружение в крови антител IgM означает, что заболевание протекает в острой форме. А если в крови находятся антитела IgG – значит, в прошлом женщина уже переболела инфекцией и приобрела к ней пожизненный иммунитет. Отсутствие антител к краснухе – повод сделать прививку, которая убережет от заражения. В первую очередь это нужно сделать тем мамам, чьи старшие дети посещают детские коллективы (что повышает риск заражения инфекцией). После вакцинации от краснухи в течение 3 месяцев нужно предохраняться от беременности.

От токсоплазмоза прививок нет, поэтому беременным лучше избегать контактов с четвероногими. Токсоплазмозом часто заражаются от кошек и собак (90% хозяев четвероногих уже имеют антитела к этой инфекции).

Индивидуальный подход

Парам, имеющим проблемы с зачатием, или тем, кто в прошлом не смог выносить ребенка, стоит сделать дополнительные анализы.

Женщинам с нарушениями менструального цикла, повышенным оволосением, угревой сыпью, ожирением надо сдать кровь на гормоны. Ведь, например, недостаток прогестерона, который отвечает за расслабление гладкой мускулатуры матки, увеличивает угрозу выкидыша. А избыток эстрогена может указать на опухолевый процесс в яичниках или надпочечниках.

Дополнительные исследования понадобятся и женщинам, имеющим какие-то проблемы со здоровьем. Например, со щитовидкой (анализы на гормоны щитовидной железы), с лишним весом (анализ крови на сахар)…

Мужчинам – сделать спермограмму. Она не только оценит способность мужчины к оплодотворению (выяснит подвижность, количество и качество сперматозоидов), но и поможет выявить скрытый воспалительный процесс (причем сделает это гораздо эффективнее, чем любые мазки и ПЦР).

Начать сдавать анализы нужно примерно за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах