Наша сегодняшняя собеседница убеждена: если в 45 лет у вас выявили стойкую гипертонию, вполне возможно, что начальные её проявления появились гораздо раньше – лет 20–30 назад.
Слово – президенту Всероссийской общественной организации «Ассоциация детских кардиологов России», директору Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктору медицинских наук, профессору Марии Школьниковой.
Печальный рейтинг
Татьяна Гурьянова, «АиФ. Здоровье»: Мария Александровна, принято считать, что сердечно-сосудистые заболевания – удел взрослых. А на самом деле?
Мария Школьникова: Увы, это не так. Вопреки бытующему мнению патология сердечно-сосудистой системы – одна из первых причин смертности у детей первого года жизни, затем эта причина отступает, и в подростковом возрасте, то есть начиная с 14–15 лет, вновь выходит в лидеры. А в возрасте 11–13 лет она делит печальную пальму первенства с онкологией.
– У детских кардиологов много пациентов?
– На сегодняшний день в России зарегистрировано уже более 2 миллионов детей с болезнями сердца. При этом 40% из них – это тяжёлые, хронические больные, нуждающиеся в постоянном диспансерном наблюдении. Почти все они имеют инвалидность.
– Речь о врождённых пороках сердца?
– Не только. От 20 до 25% болезней сердца у детей приходится на нарушения сердечного ритма, в том числе жизнеугрожающие аритмии. Если же брать всю детскую сердечно-сосудистую патологию, то спектр наследственных синдромов, ассоциирующихся с опасными для жизнями аритмиями, здесь гораздо шире, чем у взрослых. Просто многие такие дети, несмотря на эффективные методы лечения, и в наше время, к сожалению, не доживают до взрослого возраста.
Осторожно, грипп!
– Что делает детское сердце уязвимым?
– Если не брать в расчёт врождённые нарушения и наследственную патологию, то это инфекции. Когда мы беседуем с родителями ребёнка с нарушением ритма сердца, мы обязательно их спрашиваем: не было ли у ребёнка серьёзного воспалительного заболевания, которое он перенёс 2–3 года назад.
– Какие инфекции наиболее опасны?
– На первом месте – это вирусы группы герпеса, в том числе цитомегаловирус. Много поражений сердечно-сосудистой системы у детей диагностируется в связи с перенесённым гриппом, коревой инфекцией, дифтерией… И чем тяжелее переболел ребёнок, тем больше вероятность, что инфекция «достучится» до его сердца. Поэтому все дети, перенёсшие тяжёлую инфекцию в детском возрасте, должны в обязательном порядке пройти ЭКГ-обследование.
Мы также считаем пока важным УЗИ сердца в первые годы жизни ребёнка. Пока – потому что с повышением качества пренатальной диагностики врождённых пороков сердца надобность в дополнительном контроле со временем исчезнет.
Запас прочности
– Ваши коллеги из взрослой кардиологии жалуются на позднюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний. В детской кардиологии эта проблема актуальна?
– Задержки диагностики есть всегда. Даже в Москве с её передовым здравоохранением ежегодно встречаются несколько детей, у которых врождённый порок сердца впервые выявили поздно – в подростковом возрасте. При этом ещё недавно это были десятки пациентов. Однако благодаря усилиям Ассоциации детских кардиологов России, которая объединяет 2200 специалистов из 78 регионов нашей страны, таких запущенных случаев становится всё меньше.
Проблемы начинаются, когда мы передаём наших пациентов во взрослую сеть: а это ежегодно 35–40 тысяч детей с кардиомиопатиями, тяжёлыми нарушениями ритма, прооперированные в связи с врождёнными пороками сердца, с имплантируемыми антиаритмическими устройствами (кардиостимуляторами и дефибрилляторами), перенёсшие миокардиты. Мы их пролечили, прооперировали, а после 18 лет многие из них (за исключением самых тяжёлых пациентов) надолго выпадают из поля зрения врачей. До тех пор, пока у них не начнутся серьёзные проблемы со здоровьем.
– То есть эти дети пожизненно в зоне кардиологического риска?
– Как правило, да. Запас прочности, ресурс здоровья у них ниже, чем у многих их сверстников: они первыми отреагируют на возрастные факторы риска, на тяжёлую инфекцию осложнениями на сердце.
– А как же диспансеризация, которую мы все время от времени проходим, – она эти проблемы не предвосхищает?
– Она не справится с этой задачей. Целесообразно было бы внедрить в нашу медицину понятие персонального риска, чтобы каждый человек начиная с 18 лет, когда ответственность за здоровье ляжет на его плечи, знал о критических точках своего организма и вместе с врачом держал их под контролем. И если у тебя с подросткового возраста, скажем, артериальная гипертензия (а она выявляется у 11–14% подростков), будь добр, следи за своим давлением, весом, старайся не курить, есть меньше соли. Болезни взрослых, в том числе болезни сердца, начинаются в детстве, и мы, детские кардиологи, знаем это как никто другой.
Пять причин обследовать ребёнка у кардиолога:
- перенесённое тяжёлое инфекционное заболевание;
- плохая переносимость обычной физической нагрузки;
- наличие случаев внезапной смерти в молодом возрасте в истории вашей семьи;
- эпилепсия с припадками, не поддающаяся лечению;
- повторная потеря сознания (обморок), особенно на фоне физической нагрузки.