Примерное время чтения: 5 минут
7298

Прививка от рака. Как девушкам и женщинам защититься от ВПЧ

АиФ Здоровье №38. Просмотр боевиков заставляет толстеть 18/09/2014

Увы, каждая вторая российская женщина умирает от рака, а число заболевших вирусом папилломы человека (ВПЧ), который и провоцирует этот рак, только растет. Но у этой проблемы есть решение.

Слово – заместителю директора по науке Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, доктору медицинских наук, профессору Вере Прилепской.

Беда от курения и абортов

Ежегодно в мире около 6 млн человек инфицируются вирусом папилломы человека, и, по данным ВОЗ, за последнее десятилетие этот показатель увеличился в десять раз. Такой стремительный рост обусловлен в первую очередь особенностями половой жизни.

Вчерашняя и сегодняшняя женщины очень различаются по своему репродуктивному поведению – по количеству родов, беременностей, абортов. Если раньше рожали часто, а аборты делали редко, то у современной женщины, напротив, родов мало, а абортов много. Много у нее и половых партнеров. Это приводит к изменению слизистой оболочки репродуктивных путей, а также способствует проникновению вируса и его размножению. Увеличивает риск заболевания и курение. Никотин и продукты его обмена обладают тропностью к эпителию нижнего отдела половых путей, они действуют на клетки как канцероген.

Есть данные о том, что ВПЧ может передаваться ребенку при прохождении родовых путей, и тогда может возникать папилломоматоз – очень редкое и тяжелое заболевание. Но все же основной путь передачи инфекции – половой. Особенно у молодых людей.

Кстати, вирус папилломы человека не является сугубо женским заболеванием. Им болеют и мужчины, но самое главное – они могут быть переносчиками этой инфекции. А в результате инфицирования проблемы возникают у женщины: различные патологии шейки матки, в том числе предраковые состояния и различные формы рака.

Чем защититься

К счастью, с недавних пор у женщин появился надежный способ обезопасить (себя и свою дочь) от этих проблем – профилактическая вакцинация. Сегодня применяются две вакцины, но их действие не охватывает все типы вируса папилломы человека, которых насчитывается более ста. Двадцать из них ответственны за развитие папилломавирусной инфекции, а рак могут вызвать примерно 15 вирусов. Есть высокоонкогенные – это 16‑й, 18‑й, 45‑й типы, и низкоонкогенные – 6‑й и 11‑й типы, которые вызывают только доброкачественные поражения. В нашей стране, как и во всей Европе, наи­более часто встречаются 16‑й и 18‑й типы, против них как раз и создана вакцина. А другая, четырехвалентная, применяется еще и против 6‑го и 11‑го типов.

Сейчас разработана 9‑валентная вакцина, которая охватывает более широкий круг типов вируса, но она не внедрена в практику – пока закончена только третья фаза ее клинических испытаний.

Однако уже имеются и некоторые данные об эффективности существующих вакцин. Согласно австралийским данным, в результате вакцинации, которая проводится с 2007 года, количество кондилом (или аногенитальных бородавок – плотных новообразований на коже или слизистых половых органов) уменьшилось более чем на 90%. И на 36% снизилось число предраковых заболеваний шейки матки.

Прививка для дочки

Врачи рекомендуют сделать прививку против ВПЧ до того, как девушка начала жить половой жизнью. В идеале – в возрасте 9–12 лет. Таким образом можно исключить риск развития этой инфекции. Тем не менее эта прививка актуальна и для взрослой женщины до 45 лет.

Многие данные говорят о том, что даже если уже имеется заболевание, ассоциированное с ВПЧ, то благодаря вакцинации оно будет протекать легче. Вакцины повышают иммунитет, способствуют выработке антител. У части же больных при первичном заражении вирус деградирует сам под влиянием иммунной системы. К тому же вакцины не содержат живого вируса, поэтому безопасны и заражения ими произойти не может.

Показана эта прививка и мужчинам. Правда, возрастной диапазон для вакцинации у них значительно ниже – от 9 до 26 лет.

Сегодня 62 страны мира включили вакцину против этой инфекции в национальные программы иммунизации. Пять из них делают прививку и мужчинам. Это Австралия, США, Австрия, Новая Зеландия и Канада.

В нашей стране пока вакцины от ВПЧ в Национальном календаре прививок нет, хотя медики надеются, что со временем ее туда включат. Пока же эта процедура платная, проводится по желанию женщин. Хотя есть регионы, которые нашли возможность включить эту прививку в календарь: Ханты-Мансийский автономный округ, Смоленск, Екатеринбург.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы