aif.ru counter
20.04.2016 00:08
17411

Кровный конфликт. Чем опасно различие резус-фактора при беременности

АиФ Здоровье №15. Готовим маски для лица и тела 14/04/2016

Чужая кровь

Резус-фактором называется особый белок, находящийся на поверхности красных клеток крови – эритроцитов. У людей с положительным резусом (Rh+), которых на свете большинст­во (85%), этот белок есть, а у обладателей отрицательного резуса (Rh-) его нет (их всего лишь 15%). Вот и все отличия.

Резус-конфликт – это самый настоящий «вооружённый» конфликт, при котором иммунная система будущей мамы с отрицательным резусом борется против резус-положительного плода, воспринимая его как враждебного агента, от которого надлежит избавиться. Для этой цели иммунитет женщины вырабатывает разрушительные антитела. Самой женщине при этом ничего не угрожает, чего не скажешь о ребёнке. Даже если кроха выживает, то рискует появиться на свет тяжелобольным. У него могут пострадать центральная нервная система, мозг, печень, почки, сердце. Поэтому при такой беременности необходим тщательный контроль.

Кто не рискует – тот молодец!

Но паниковать ни в коем случае не следует, особенно если беременность первая. По статистике, у первородящих резус-конфликт происходит лишь в 1,5% случаев. А вот при каждой последующей беременности количество антител (IgG) увеличивается. К тому же среди них уже преобладают крупные IgG – таким легко проскользнуть по сосудам плаценты в кровь малыша. Но это не значит, что женщинам с Rh- и думать не стоит о втором, а тем более третьем ребёнке. Как, впрочем, нельзя вовсе сбрасывать со счетов риск и при первой беременности.

Определить наличие резус-конфликта можно по анализу крови. А степень того, насколько страдает ребёнок, – по аппаратным исследованиям. Среди них самое главное – УЗИ. Оно выявляет наличие и степень гемолитической болезни плода. При присутствии маркеров заболевания, таких как увеличение размеров печени, скорости кровотока в средней мозговой артерии у плода, применяются инвазивные методы диагностики: кордоцентез или амниоцентез. Их проведение, к сожалению, сопряжено с осложнениями, но других методов диагностики нет. Без лечения гемолитическая болезнь плода приводит к внутриутробной гибели малыша. Однако сегодня есть возможность помочь пациентам даже при самой тяжёлой (отёчной) форме болезни.

Как планировать беременность

Всем женщинам с отрицательным резусом следует тщательно планировать свою беременность.

До зачатия:

  • Избегать абортов. Любая беременность повышает количество антител в крови.
  • Остерегаться переливания крови.
  • Если были выкидыш, внематочная беременность, аборт, переливание крови и роды, следует не позднее, чем через 72 часа, сделать внутримышечное введение человеческого антирезусного иммуноглобулина.

После зачатия женщине, имеющей риск конфликтной беременности, необходимо:

  • Как можно раньше встать на учёт в женской консультации и начиная с 8-й недели беременности регулярно сдавать кровь из вены на определение титра антител.
  • Соблюдать все предписания врача, не пропускать консультативные приёмы доктора и в срок проходить все исследования (УЗИ, КТГ, доплерометрию).
  • Обязательно сделать введение антирезусного иммуноглобулина на 28-й неделе беременности, чтобы предотвратить выработку антител. В более ранние сроки (после 6 недель) это делают, если возникли осложнения. При введении иммуноглобулина на раннем сроке показано его повторное введение на сроке 28 недель.

После родов:

  • Если у малыша окажется положительный резус, необходимо повторно сделать введение антирезусного иммуноглобулина, чтобы предотвратить резус-конфликт при последующих беременностях.
  • При осложнённых родах (кесарево сечение, двойня, кровотечение после родов) необходимо введение двух доз антирезусного иммуноглобулина.
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество