116

Пациенты смогут получать рецепты по Интернету

Как рассказал в интервью «Российской газете» руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олег Симаков, уже в этом году пациент через Интернет сможет проверить квалификацию своего лечащего врача. А в ближайшие 5-7 лет станут реальностью и запись на прием через Глобальную сеть, и проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте, и электронная история болезни на каждого пациента.

Как отметил Олег Симаков, в течение двух лет у поликлиник и аптек будет общая база данных по льготным лекарственным средствам в каждом регионе. Благодаря этому врачу не придется выписывать бумажный рецепт, а нужно будет только послать электронный запрос в аптеку. «Своей электронной профкартой он подтверждает необходимость выписанного лекарства. В общей базе данных будет видно, где этот препарат есть», - подчеркнул глава департамента информатизации.

Он также рассказал, что помимо реестра лекарственных препаратов будет создана общая база, содержащая деперсонифицированную информацию об онкологических больных, больных диабетом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в глобальные планы входит переход медучреждений на электронные медицинские карты. Что касается безопасности личных данных пациентов, то для исключения утечки подобной информации предполагается хранить такие данные не на стационарных компьютерах. «Мы планируем использовать так называемые «тонкие клиенты» - бездисковый компьютер. Данные хранятся не на нем, а на общем сервере», - отметил Олег Симаков.

Кроме того, планируется ввести электронные базы данных медицинского персонала, благодаря которым можно будет узнать квалификацию своего лечащего врача. По мнению Олега Симакова, с такой системой будет легче ликвидировать коррупцию в медицинской сфере «так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями». Кстати, эта услуга станет доступна уже ко второй половине года. «Конечно, база будет не в свободном обращении, но, отправив запрос, вы получите ответ о квалификации вашего врача», - отметил глава департамента информатизации Минздравсоцразвития России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы