Примерное время чтения: 5 минут
557

Вероника Скворцова: «Медицинские услуги останутся бесплатными»

«АиФ. Здоровье» № 47. 3% лекарств, проверенных в 2012 году, были забракованы 22/11/2012
Вероника Скворцова. Фото Валерия Христофорова

Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Российском агентстве международной информации «РИА-Новости».

Мы публикуем ответы доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАМН, министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на наиболее злободневные вопросы, касающиеся каждого жителя нашей страны.

О платных услугах

«АиФ. Здоровье»: – С 1 января 2013 года вступает в силу постановление о предоставлении платных медицинских услуг. Не приведет ли это к тому, что лечиться в государственных клиниках можно будет только за деньги?

В.С.: – Все медицинские услуги в государственных организациях, которые работают в программе государственных гарантий, должны оказываться бесплатно. В постановлении предусмотрено лишь два типа услуг, которые пациент может получить за дополнительную плату. Во-первых, это индивидуальный медицинский пост, если только его наличия не требует состояние реанимационного больного. Во-вторых, это лекарства и медицинские изделия, которые не входят в перечень жизненно важных препаратов и в перечень имплантируемых медицинских изделий, которые являются базой для создания стандартов. Если пациент хочет поменять один имплантат на другой, модель стента или модель синтетического сустава на более современную, у него есть возможность письменно об этом заявить и доплатить сверх той стоимости, которая указана в стандарте.

В остальном услуги должны оказываться бесплатно. Но речь не о создании условий комфорта, а именно о медицинской помощи.

Более 90% медицинских организаций сегодня – это бюджетные учреждения. Они получают деньги из бюджета и через систему обязательного медицинского страхования. Это государственные структуры, и они должны следовать правилам об оказании платных услуг.

О доступности лекарств

«АиФ. Здоровье»: – Сейчас активно разрабатывается проект стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года. Станут ли лекарства доступнее?

В.С.: – На сегодняшний день государство ежегодно тратит на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан 90 млрд рублей из федерального бюджета (а параллельно субъекты РФ тратят еще больше). Новая программа лекарственного обеспечения предусматривает выделение с 2016 года дополнительных средств, еще 120 млрд рублей. То есть фактически это будет более 200 млрд, которые позволят расширить гарантии.

Они будут созданы для трех групп населения, которые сейчас не имеют помощи государства на получение лекарственных средств при амбулаторном лечении. Это дети от трех до 18 лет (детям до 3 лет государство покрывает 100% потребностей). Это взрослое население, как работающее, так и неработающее, если оно не относится к льготной категории. Это пенсионеры нельготники.

Помощь данным категориям будет осуществляться по разным принципам. Детям и пожилым людям бессмысленно и антигуманно выставлять какие-то требования. Для них просто необходимо ввести как минимум пятидесятипроцентное возмещение стоимости лекарственных препаратов, использованных в амбулаторном лечении. Для взрослых должен применяться дифференцированный подход, связанный с группой здоровья, с потребностью группы в лекарствах и с тем, как человек следит за своим здоровьем: насколько он соблюдает нормативы здорового образа жизни, проходит ли ежегодно профилактические осмотры. Это не только позволит справедливо распределять средства, но и даст возможность стимулировать россиян, чтобы они начали заботиться о своем здоровье.

О профосмотрах

«АиФ. Здоровье»: – Много говорят о том, что необходимо возродить диспансеризацию. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

В.С.: – Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов предполагает, что доля профилактического компонента существенно возрастет. Впервые за последние десятилетия в нее закладываются профосмотры и диагностические профилактические посещения медучреждений.

Дети до 18 лет и все учащиеся студенты до 22 лет будут ежегодно проходить диспансеризацию. Взросление человека имеет критические точки, связанные с гормональным, интеллектуальным становлением. Поэтому перечень специалистов и методов, которые будут использоваться, будет существенно варьировать в зависимости от потребности каждого возраста.

После 21 года диспансеризация будет проводиться раз в три года до выявления каких-либо признаков заболевания. Естественно, обследования людей старше 40–45 лет будут отличаться от обследования людей 20–25 лет. Если у человека есть жалобы и факторы риска развития недугов, диспансеризация дает дополнительные возможности, например, проведение гастроскопии или другого эндоскопического исследования. После сорока лет в обязательном порядке необходимы ультразвуковые исследования, в том числе и сосудов, поскольку начинает формироваться атеросклероз. Поэтому в диспансеризацию впервые вводится допплеровское сканирование сосудов. К сожалению, не во всех поликлиниках есть специалисты, которые могут его проводить. Поэтому сейчас мы массово перепрофилируем и дополнительно подготавливаем врачей: за этот год обучение прошли более 2300 специалистов, которые будут осуществлять диспансерно-диагностическую работу.

К концу ноября каждый регион нашей страны должен составить оригинальную программу развития профилактики и диспансеризации. Для этого пересматривается инфраструктура первичной медико-санитарной помощи, открываются дополнительные профилактические кабинеты, пересматриваются кадровые возможности. В каждом регионе есть удаленные районы – необходимо налаживание выездных форм работы. За последние три месяца было приобретено более тысячи мобильных диагностических комплексов, которые оснащены всем необходимым оборудованием.

Эти шаги – важнейшие в формировании здоровья нации. И самое главное сейчас – избежать тех ошибок, которые были в 80-х годах прошлого века, не сделать диспансеризацию формальной. Она должна учитывать потребности каждого человека и быть для него комфортной. Для этого мы сейчас привлекаем программистов и делаем систему тайминга, электронного расписания. Человек будет знать, в каком кабинете в какое время он должен быть. Если ему неудобно провести в поликлинике много времени, можно разбить программу на два дня. Ведь одно из важнейших препятствий для эффективной диспансеризации – низкая мотивация людей. Создав комфортные условия, этот фактор удастся преодолеть.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы