aif.ru counter
14220

И никаких диет! Для здоровья нужно есть чуть меньше и двигаться чуть больше

Вряд ли кто-то против здорового образа жизни, вот только начать жить по-другому для многих трудно, поскольку нужно побороть самого себя. Но нужно ли?

Программы профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни, которые теперь пришли и в Россию, за рубежом уже дали результаты. В Швеции, например, за 20 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в два раза, в Финляндии за такой же период - в пять раз! Современное высокотехнологичное лечение и реабилитация - это лишь 40% вклада в достигнутые в этих странах показатели. Остальные 60% обеспечили первичная профилактика и здоровый образ жизни (ЗОЖ) потенциальных пациентов, поверивших в то, что прожить можно и без болезней. Строгие диеты и изнуряющие тренировки к здоровому образу жизни не имеют отношения. Наоборот, перегрузки в спортзале - это не профилактика заболеваний, а приобретение их. «Вы перворазрядница по спортивной гимнастике? Вот и причина вашего остеоартроза, - говорит врач пациентке. - Ведь на тренировках вы очень перегружали суставы».

Не перенапряг мышц, а золотая середина между сидячей работой и спортивными нагрузками делает движение лекарством. Не надо до семи потов бегать на дорожке и крутить педали. Достаточно получасовой прогулки в темпе по парку, бульвару. Хороша также гимнастика, но - со спокойными растяжками вместо многократно повторяемых резких движений. Причём делать её необязательно с утра, насилуя ещё не проснувшийся организм. Когда в течение дня ощутите приток сил - тогда и делайте. В еде никаких строгих диет:  они - стресс для орга­низма. Относительно предпочтений в пище, конечно, посоветуйтесь с врачом. И даже если он скажет, что у вас высокий холестерин и нужно отказаться от жирного, врач никогда не посоветует вмиг изменить свой стол. Поиграйте с собой: сегодня начните съедать чуть меньше обычного. Вот хотел бы ещё кусочек - а не буду! Через недельку - ещё меньше... Обязательно - под присмотром доктора. А когда организм почувствует, как легче стало жить на лёгких харчах, он уже и сам не по­просит тяжёлого.

Смотрите также: Топ-5 продуктов для весеннего похудения →



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    02:17
    02.04.2015
    0
    +
    -
    Умница!Все верно!Профилактика заболеваний позволила Западу заметно повысить продолжительность и качество жизни.В отношении диеты я бы подкорректировал...В Магеллановом проливе мы взяли двух чилийских пожилых лоцманов.Повар(кок) по русски хлебосольный,зажарил им по рыбине,отварил картошки,бухнул по куску сливочного масла,огурчик,помидорчик...Я впервые увидел такую картину:рыба съедена-без корочки,овощи схрумкали,картошку и хлеб слегка колупнули,масло-не тронуто!Это развивающуюся страна!О других расскажу позже...
  2. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    22:38
    03.04.2015
    0
    +
    -
    "обязательно под присмотром доктора"пишет автор.да ведь у нас к каждому приставлен доктор с утра и до вечера.посмотри с начала очереди в больницах,где пациенты ждут приема по три часа чтобы "доктор заними присмотрел",а потом пиши всякую чушь.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах