8504

Как ухаживать за деснами? Правила на каждый день

АиФ Здоровье №4. Регулярный прием аспирина снижает вероятность рака 22/01/2015

Соблюдайте несколько простых правил.

После каждого приема пищи полощите рот кипяченой водой комнатной температуры. Это удаляет остатки пищи, которые скапливаются в межзубных промежутках и приводят к воспалению десен. Если вы носите съемные протезы, то их необходимо тщательно промывать и очищать зубной щеткой с жесткой щетиной после каждой еды.

Зубная щетка должна быть не слишком мягкой, но и не грубой. Для десен важно, чтобы остатки пищи и зубной налет удалялись очень тщательно, а также был обеспечен легкий массаж при чистке. Если первое время десны кровоточат от новой щетки, подождите день-два – должна произойти адаптация. Если же и после этого срока кровь не исчезла, выберите щетку с щетиной помягче.

Хорошо, если вы приучите себя очищать промежутки между зубами зубными нитями или купите специальную щеточку для межзубных промежутков. Достаточно применять ее раз в 3–4 дня – и десны будут в порядке.

Время от времени побалуйте свои десны массажем: проведите по ним мягкой зубной щеткой, помассируйте пальцем. Это улучшит кровообращение и обеспечит профилактику пародонтита.

Раза два-три в неделю полощите рот отварами трав. Полоскание должно быть интенсивным, чтобы появилась пена. Это позволит расправиться с бактериями, обосновавшимися между зубами, подлечит воспаленные участки десен и дополнительно продезинфицирует зубы.

На заметку

Полезны такие полоскания.

Возьмите по 1 ст. ложке листьев шалфея, цветов ромашки аптечной, мяты перечной и залейте 0,5 л кипятка в термосе. Через 15 минут перелейте в банку или кружку и дайте остыть до комнатной температуры, процедите и полощите рот.

1 ст. ложку коры дуба положите в эмалированную кружку, залейте 0,5 л воды, поставьте в кастрюлю с водой и нагревайте на водяной бане 30–35 минут, затем процедите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы