aif.ru counter
53500

Здоровые зубы на всю жизнь. Можно ли раз и навсегда избавиться от кариеса?

«АиФ. Здоровье» № 50. 73% россиян не собираются делать прививку от гриппа 11/12/2014

Чем грозит кариес? Конечно же, не только затратами на лечение зубов. Кариес – это постоянный источник инфекции в нашем организме, который вызывает множество заболеваний, и не только полости рта. Частые ангины, тонзиллиты, гастрит, колит, язва желудка – тоже последствия кариеса, далеко не единственные.

Инфекционная природа кариеса была доказана на рубеже XIX–ХХ столетий. Помимо бактерии Streptococcus mutans, которую считают главной виновницей, его развитию способствуют и другие микроорганизмы – лактобактерии, актиномицеты. Но одного их присутствия в полости рта недостаточно для возникновения болезни.

«Цивилизованный» кариес

Охватившую сегодня человечество эпидемию кариеса связывают с изменением питания. В 1970 году профессор Королевского стоматологического колледжа в Орхусе Фредерик фон дер Фер экспериментально доказал, что при плохой гигиене число бактерий значительно возрастает. А если еще в ротовую полость регулярно попадает сахар и сахаросодержащие продукты, кариес прогрессирует.

Еще два-три века назад сахар был дорогим продуктом, что сдерживало распространение кариеса. Обилие рафинированных сахаров и простых углеводов на нашем столе сделало условия существования бактерий в зубном налете просто идеальными. Ведь они питаются той пищей, которая остается в полости рта. И чем больше в ней сахара и углеводов, тем быстрее из нее под влиянием бактерий образуется кислота, разрушающая зубы.

Конечно, полностью отказаться от сладкого или прочих простых углеводов сложно, поэтому стоматологи советуют стараться употреблять их в основные приемы пищи, избегая сладких перекусов: не так важно количество съеденных сладостей, как частота их употребления.

Слабое звено

Чтобы сохранить здоровые зубы, недостаточно есть меньше сахара. Важно укреплять эмаль зубов. Она на 95% состоит из твердого минерала – гидроксиапатита. Но, когда во рту оказывается сахар (вы съели конфету или выпили сладкую газировку), бактерии зубного налета начинают вырабатывать кислоты, которые разрушают эмаль. Сделать ее более устойчивой к «кислотным» атакам можно при помощи фторидов. Они превращают гидроксиапатит во фторапатит, который в разы прочнее.

Сегодня фториды – единственный эффективный способ предотвращения кариеса, признанный во всем мире. Поэтому для массовой его профилактики давно уже используется фторирование воды, молока, добавление фторидов в зубные пасты. Монофторфосфат, фторид натрия, аминофторид – вот компоненты, которые входят в состав 95% всех современных зубных паст. В соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической ассоциации России, использование зубной пасты с фторидами – наиболее эффективный из доступных и клинически подтвержденных способов предупреждения кариеса у взрослых и детей.

От лечения – к профилактике

Изобрести панацею от кариеса – заветная мечта многих ученых. А пока она не воплощена в жизнь, нам необходимо использовать все доступные способы борьбы с ним – есть как можно меньше простых сахаров, укреплять зубную эмаль и соблюдать тщательную гигиену полости рта.

Зубы необходимо чистить два-три раза в день не менее 2 минут движениями щетки от десны к краям зубов с использованием фторидсодержащих зубных паст. После еды надо полоскать рот водой или ополаскивателем для полости рта. Также необходимо не реже 2 раз в год посещать стоматолога.

Предотвратить кариес можно именно посредством профилактики и правильной гигиены полости рта, приучать к которой надо с детства.

Кстати

Важной задачей как на глобальном, так и на локальном уровне является смена парадигмы от лечения кариеса к профилактике. Важно, чтобы программы профилактики внедрялись на всех уровнях: начиная от стоматологических вузов и стоматологических ассоциаций и заканчивая школами с детьми и их родителями. В этом году Россия присоединилась к международной инициативе «Альянс за будущее без кариеса» при поддержке Стоматологической ассоциации России, члена Всемирной федерации стоматологов. Цель Альянса – чтобы каждый ребенок, рожденный после 2026 года, прожил без кариеса всю жизнь! Международным партнером Альянса является компания Colgate, которая помогает улучшить здоровье полости рта российского населения посредством сотрудничества со стоматологами, организациями общественного здравоохранения и путем проведения международной образовательной программы здоровья полости рта для детей «Ослепительная улыбка на всю жизнь» (Bright Smiles, Bright Futures). На протяжении уже более 20 лет компания занимается образованием детей в области здоровья полости рта во всем мире. Программа «Ослепительная улыбка на всю жизнь» представляет собой многоступенчатую пропаганду важности гигиены полости рта с помощью просвещения и профилактических мероприятий в школах  и других детских учреждениях. С 1991 года в программу были вовлечены более 500 млн детей, говорящих на 30 различных языках и живущих в 80 странах мира!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество