6205

Целебные курорты: в какой город с какой болезнью ехать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что угрожает нам в августе? 08/07/2009

Санатории — здоровым?

— Александр Николаевич, есть ли у нас сегодня лечебные курорты, не уступающие заграничным вроде таких культовых, как Карловы Вары, Баден-Баден?

— У нас есть всё — лечебные грязи, газы, огромное разнообразие минеральных вод. Это санатории в Кавминводах, Сергиевские Минеральные Воды в Самарской области, Марциальные воды в Карелии. Такие знаменитые здравницы, как «Белокуриха», «АлтайВест», санатории в районе Санкт-Петербурга.

— Однако у нас, пока инвалидом не станешь, на курорт по бесплатной путёвке не отправят.

— А должно быть не так. Врачи обязаны оказывать больше консультативных оздоровительных услуг здоровым людям, чтобы они не перешли в разряд больных. В 2010 году мы впервые запустим медицинское учреждение нового типа, куда смогут приходить все желающие, делать оценку своего здоровья, получать рекомендации — чем питаться, заниматься, где отдыхать. Важно привить нашим гражданам культуру здоровья, ведь сегодня у нас здоровой молодёжи — всего 10%.

— Для пациентов общего профиля один день в санатории по путёвке, оплачиваемой государством, стоит 704 рубля. Что можно сделать на эти деньги?

— Эта мизерная сумма — боль не только пациентов, но и врачей, работающих в санаториях, потому что выделяемых бюджетом денег не хватает на полноценное лечение.

Эффект «кедровой бочки»

— Изменился ли список показаний к санаторно-курортному лечению?

— Да, показания расширились. Теперь поправить своё здоровье на курорте могут ещё и пациенты после ортопедических, травматологических операций, операций по поводу дефектов и пороков развития позвоночника, после пластики суставов, эндопротезирования, реплантации конечностей, а также беременные женщины с факторами риска.

— А появились ли в санаторно-курортной медицине новые технологии или всё традиционно — воды, грязи, солнечные ванны?

— Нового много. Например, наша разработка — технология «пустыня». В пространстве размером около 50 кв. м создаются все элементы пустынного пейзажа. Представьте, пациент ложится на подогретый песок, вокруг завывает ветер, идёт караван верблюдов... Происходит полная релаксация. 5-6 процедур по 20 минут — и вы совершенно другой человек. А эффект от «кедровой бочки» — когда алтайские бальзамы распыляются при температуре +60...700 С и весь организм дышит этим целебным воздухом — вообще ни с чем не сравнится! Есть у нас и кумысолечение, мёдотерапия, глинолечение, газотермальные ванны.

— Нередко здоровые люди приезжают на курорт и начинают пить минеральную воду кружками. Это не вредно?

— Природные минеральные питьевые воды делятся на лечебные, лечебно-столовые и столовые, в зависимости от минерализации (у бутилированных вод минерализация указывается на этикетке). Первые обладают выраженным лечебным действием и применяются только по назначению врача. Вторые могут использоваться в лечебно-профилактических целях, но только при нерегулярном приёме. При злоупотреблении лечебной и лечебно-столовой минеральной водой водно-солевой баланс нарушается. Возрастает нагрузка на почки, что может привести даже к развитию гипертонической болезни. Столовые же воды могут употребляться без ограничений.

— Что вы посоветуете тем, кто вернулся с отдыха?

— Пройти медицинское обследование, в том числе у онколога. Солнечная радиация в сочетании с никотином, алкоголем и другими элементами популярного отдыха «на югах» — в Турции, Египте, Марокко, Тунисе и других жарких странах — приносит иногда больше вреда, чем пользы. Неслучайно, по статистике, в конце года, то есть как раз через некоторое время после окончания сезона отпусков, происходит вспышка онкологических заболеваний. У женщин в первую очередь страдает молочная железа, у мужчин — гортань и лёгкие.

 

Самарская область, Серноводск

Что лечат: вибрационную болезнь, вегетососудистую дистонию, опорно-двигательный аппарат и систему кровообращения, гинекологические, кожные заболевания, есть особая программа для лечения людей с травмами и заболеваниями позвоночника, спинного и головного мозга.

Могут обостриться: состояния после инфаркта миокарда, аневризма сердца, аорты, болезни почек, киста яичников.

Особенности: используются местные сероводородные воды, которым нет аналога в России, грязи.

 

Кисловодск

Что лечат: основная специализация — сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертония, гипотония, невроз, сопровождающий сердечно-сосудистые болезни.

Могут обостриться: гипертония выше 2-й стадии, мерцательная аритмия и другие специфические состояния при сердечно-сосудистых патологиях.

 

Пятигорск

Что лечат: остеохондроз, артрит, болезни нервной системы, варикозное расширение вен, атеросклероз, гинекологические заболевания, болезни кожи (себорея, псориаз, нейродермиты, витилиго).

Могут обостриться: грибковые заболевания. Горные курорты противопоказаны при некоторых сердечных заболеваниях, пороках системы кровообращения, стенокардии, гипертонии с осложнениями.

 

Башкортостан, курорт Янган-Тау

Что лечат: заболевания нервной системы, артрозы, артриты, болезни органов дыхания, гинекологические и урологические заболевания. Термальные ванны благоприятно воздействуют на весь организм — уходит боль, нормализуется кровообращение.

Могут обостриться: сердечная недостаточность, малокровие, бронхиальная астма.

Особенности: в лечении используются геотермальные сухие и влажные газы, которые выделяются прямо из впадин и скважин горы Янган-Тау.

 

Ессентуки

Что лечат: ожирение, сахарный диабет, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит, холецистит, нетяжёлый панкреатит, реабилитация после операций желудочно-кишечного тракта.

Могут обостриться: язвенная болезнь со склонностью к кровотечениям, тяжёлый сахарный диабет, панкреатит — если болезнь часто обостряется.

 

Магаданская область, курорт Талая

Что лечат: артрит, невроз, хронический тонзиллит, аденоиды, ревматизм, гастрит, язву желудка и 12-перстной кишки, заболевания печени, экзему, витилиго, псориаз.

Могут обостриться: бронхиальная астма, пороки сердца, ожирение 3-4-й степени, сахарный диабет, болезни мочевыделительной системы.

Особенности: единственный в России курорт, который находится за полярным кругом, знаменит очень горячими (98°С) минеральными водами.

 

Алтай, озеро Яровое

Что лечат: неврологические, гинекологические, дерматологические болезни, артрозы и другие заболевания суставов, венозную недостаточность. Восстановление здоровья после травм и операций, инфекционных заболеваний. Есть программы для детей с ДЦП.

Могут обостриться: сердечно-сосудистые заболевания, гипертония 3-4-й стадии. Ухудшается состояние у людей с активными формами туберкулёза, онкозаболеваниями, инфекциями в остром периоде.

Особенности: на поверхности озера можно лежать — вода такая солёная, что не даст вам утонуть. В рапе (соляном растворе) содержится практически вся таблица Менделеева. У отдыхающих улучшается кровообращение, уходят отёки и боль. Эффект от природного лечения длится как минимум 6-9 месяцев.

 

Железноводск

Что лечат: основная специализация — болезни органов пищеварения (эзофагит, гастрит, панкреатит, холецистит, колит, хронический гепатит), почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, простатит, мочекаменная болезнь).

Могут обостриться: почечная недостаточность, выраженная артериальная гипертензия.

Особенности курортов КМВ: во всех городах горячая и холодная лечебная минеральная вода течёт прямо из крана. Причём абсолютно бесплатно в красивейших парках в благоустроенных бюветах. Кисловодск — один из самых солнечных городов России (280-300 солнечных дней в году). Железноводск — единственный в Европе курорт с горячими кальциевыми минеральными водами.

 

Астраханская область, курорт Тинаки

Что лечат: конъюнктивит, блефарит и другие глазные заболевания, пневмонию, тонзиллит, ларингит, хронический ринит, бронхиальную астму и другие болезни органов дыхания, ожирение, нарушения эндокринной функции, сердечно-сосудистые заболевания, последствия черепно-мозговых травм, неврит, радикулит, цистит, простатит, невынашивание беременности, кожные болезни.

Могут обостриться: некоторые заболевания сердца, цирроз печени, тромбоз вен, болезни крови.

Особенности: используются тинакская минеральная вода, грязи. Сухой и жаркий степной климат — уникальный для России, полезен людям с заболеванием почек.

 

Досье

Александр Разумов родился в 1944 г. Окончил военно-медицинский факультет Саратовского мединститута. С 1998 года главный специалист МЗСР РФ по восстановительной медицине и реабилитации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы