aif.ru counter
12642

Томаты вредны или полезны? Разбираем мифы об опасности помидоров

Каждый раз, когда наступает пора помидоров, яблок или какого другого «фрукта», сразу находится специалист, который объяснит, насколько плод опасен и почему от него нужно держаться подальше. На днях такая история случилась с помидорами. Об их вреде популярно рассказала врач-диетолог. Многие этому поверили, массово распространив её выступление по социальным сетям.

Это удивительно, потому что помидоры — из самых полезных овощей: в них есть ликопин, который трудно получить в нужном количестве из других даров природы. Поэтому в США для томатов уже несколько лет пытаются пробить статус функционального продукта.

Но давайте попробуем разобраться во всех пунктах обвинения диетолога.

Пункт 1. Миф о язве, гастрите и кислоте

Диетолог утверждает, что томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях: «Все из-за большого количества органических кислот». 

Во-первых, органические кислоты есть не только в помидорах, но и практически во всех дарах природы. В кислых, сладких, пресных, горьких и т. д. Выделять на их фоне только томаты странно.

Во-вторых, органические кислоты по определению слабые. Это лимонная, уксусная, яблочная, винная и другие подобные кислоты. Сильные кислоты — неорганические: соляная, серная, азотная и т. д. Что это значит? При одинаковой концентрации у сильных кислот показатель рН будет ниже, а у слабых выше, следовательно, органические кислоты (слабые) менее агрессивны. Кислотность желудочного сока обусловлена сильной соляной кислотой, поэтому рН у него низкий: 1-2. Слабые органические кислоты в составе продуктов и напитков вообще не конкуренты желудочному соку, их кислотность всегда слабее (рН у них слабокислый: 4,3-4,9). 

Об этом мифе, связанном с особой агрессивностью кислых продуктов, АиФ.ru совсем недавно рассказывал гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов: «Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой. Вообще, пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН сока на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут».

 

Пункт 2. Миф об аллергии

«Необходимо исключить томаты при аллергии», — заявляет диетолог. 

Если у человека есть такая аллергия, то он не будет есть помидоры. А всем, у кого её нет, про это предупреждение можно забыть. Но вот много ли людей страдают аллергией на томаты?

В списке овощей, наиболее часто вызывающих аллергию, помидоры не числятся. Конечно, на наших мусорных сайтах, пугающих людей аллергией, помидоры упоминают часто. Но это не от избытка знаний. К сожалению, у нас традиционно все красное считают более аллергенным. На серьезных ресурсах, которые готовят специалисты по аллергии, вы можете прочитать, что из овощей аллергию чаще всего вызывает сельдерей (особенно корневой) и что еще бывает аллергия на спаржу, авокадо, болгарский перец, капусту, морковь, салат, картофель, тыкву, репу и кабачки. И вообще, аллергия на овощи редкая и не такая выраженная, как на сильные аллергены.

Пункт 3. Страшный миф о гистамине

«Причем сам овощ может и не быть причиной аллергии, — продолжает диетолог. — Однако он стимулирует выброс гистамина: медиатора, запускающего процесс аллергии».

Действительно, помидоры подозревают и в том, что они могут стимулировать выброс гистамина, и в том, что они его содержат. И есть люди с непереносимостью гистамина, у которых такие продукты могут вызывать ложную аллергию. 

Но такая непереносимость гистамина — столь необычное для медицины состояние, что про неё проще прочитать в учебниках, чем найти такого пациента. Это редкая проблема. К тому же непостоянная: то беспокоит что-то похожее на аллергию, а то все прошло на годы или навсегда. Такая непереносимость чаще бывает в раннем детском возрасте, и её провоцируют проблемы с кишечником. Прошла болезнь — и непереносимость прошла. Но многие родители уверены, что это настоящая аллергия или какая-то особая (мифическая) непереносимость томатов. Они оберегают от них ребенка, потом он сам начинает их бояться и всю жизнь не ест. Бывает, они давно забыли, чем опасны для них помидоры, и ничего конкретного рассказать не могут. У них остался только страх этих красивых красных даров природы, впитанный от родителей. 

И вообще, непереносимость гистамина — не очень «помидорная» проблема. Этого вещества в них гораздо меньше, чем во многих других продуктах. Больше всего его в сырах, квашеной капусте, красном вине и других продуктах, полученных ферментацией или брожением. Много его в белковых продуктах: ветчине, свинине, свиной печени, рыбе, особенно в консервированной, в шпинате. Томаты в этом списке в конце. И устраивать из этого шоу, придумывая противопоказания и утверждая, что далеко не всем помидоры на пользу, вряд ли стоит. Найти людей, которым они реально противопоказаны, очень трудно, таких мало. 

Бочка меда без ложки дегтя

Крайне важно, что другого такого источника ликопина, как помидоры или блюда из них, просто нет. И есть их надо не только в сезон, а круглый год. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты.

Сегодня в исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты это опухоли груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Ученые считают, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы