Весной нет сил, всё время клонит в сон, настроение на нуле, а отражение в зеркале – хоть и не глядись вовсе. Может, это авитаминоз? Как это понять? И что теперь делать?
Наш эксперт – главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий», профессор Вера Коденцова.
Опасный дефицит
Сразу успокоим: нет у вас никакого авитаминоза. Ведь так называется состояние, при котором в организме полностью отсутствуют те или иные витамины, но, если вы не на необитаемом острове и не во вражьем плену, такая опасность вам точно не грозит. А вот гиповитаминоз – истощение витаминных ресурсов организма – другое дело. Скорее всего, он у вас есть, как и почти у каждого человека. И не только по весне, но и в другие времена года. Правда, явных симптомов нехватка витаминов обычно не даёт (хотя такое и может быть), тем не менее она может исподволь подтачивать организм.
Из препарата или из еды?
Большинство витаминов не накапливается в организме, поэтому должны поступать туда ежедневно: из пищи либо из специальных комплексов. И, кстати, даже жирорастворимые витамины, способные долго храниться в особых депо, всё равно лучше получать не оптом, а понемногу и каждый день. Так что, увы, набрать витамины впрок не получится. Чтобы обеспечить себя полезными веществами в полном объёме, придётся очень тщательно составлять рацион. Это сложно и затратно. Гораздо проще регулярно принимать поливитамины, выбирая такой комплекс, где содержится около 100% от рекомендуемой суточной дозы. Но при этом нельзя забывать и о сбалансированном рационе. Недаром ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, не уповая на помощь одних только препаратов. Витамины из банки – это хорошо, только если вы их сочетаете с «живыми» витаминами из пищи.
Однако пить кисленькие драже горстями – не просто неправильно, но и опасно. Чрезмерное употребление витаминов – штука небезобидная, может вызвать нежелательные эффекты. Витамины являются катализаторами биохимических реакций в организме, их избыточный приём как минимум перегружает почки и печень.