Какими лечебными свойствами обладают апельсины?
Наш эксперт — преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.
Апельсиновый сок, применяемый натощак, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, утоляет жажду, полезен при запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти апельсина, улучшают работу кишечника, способствуют снижению гнилостных процессов, сокращают всасывание вредных веществ. Сок обладает антисептическим действием и может быть использован для промывания долго незаживающих ран и язв. Спиртовую настойку корок апельсина назначают в качестве противолихорадочного средства. Водный отвар корок, особенно отвар незрелых апельсинов вместе с коркой, в народной медицине используется при обильных менструациях и других маточных кровотечениях.
Апельсиновый сок противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.