Использование: применяют плоды и сок клюквы.
Полезные свойства: плоды клюквы и ее сок добавляют в пищу больным с бессолевой диетой, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок оказывает бактерицидное действие при стафилококковой, стрептококковой инфекциях, кишечной палочке. Его используют при лечении гнойных ран, ожогов, а также для предупреждения образования камней в почках, при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей; при гипертензии и асците.
При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях принимают сок клюквы с медом или сахаром, разбавляя его водой.
Смотрите еще: Чем полезна клюква →
Противопоказания: плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.