Использование: лекарственным сырьем являются плоды, которые собирают вместе с травой, когда стебли и зонтики растения приобретают бурую окраску (до 35–40% побуревших плодов). После сушки собранное сырье обмолачивают и очищают плоды.
Полезные свойства: препараты тмина стимулируют секрецию желез пищеварительного тракта, усиливают тонус кишечника, снижают процессы гниения и брожения. Растение усиливает отделение желчи, эфирное масло проявляет антисептические и антигельминтные свойства.
В современной медицине плоды тмина используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, метеоризме. Применяют растение при спазмах желчных путей. Плоды тмина входят в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных и других сборов.
В качестве ветрогонного средства в детской практике рекомендуют настой плодов тмина. 1 ст. ложку плодов заваривают на стакан кипятка, держат на медленном огне 10–15 минут, настаивают 45 минут, добавляют в настой 1 ст. ложку сахара, после охлаждения принимают 5–6 раз в день по 1 ч. ложке. Этот же настой, но без сахара рекомендуется применять в виде клизм при вздутии живота как у взрослых, так и у детей.
При вздутии кишечника приготавливают настой следующего состава: 2 ст. ложки семян тмина, по 1 ст. ложке семян укропа огородного и травы тысячелистника, 1 ст. ложку измельченной овсяной соломы. Всю смесь заваривают 0,5 л кипятка (суточная доза), настаивают 45 минут и выпивают в течение дня маленькими глотками.