Такую программу питания придумала французский диетолог Мадлен Жестан. Она прекрасно подходит для начала осени. Почему? Вы поймёте, прочитав рецепт волшебного супа. Именно он основа диеты. Для утоления голода суп можно есть когда хочешь и сколько хочешь: почувствовал голод - поел супа. Суп - не единственный элемент системы питания мадам Жестан (см. меню на неделю). Эффект такой диеты вы увидите, посмотрев на Катрин Денёв, Жюльетт Бинош и даже на Жерара Депардье. Но не сейчас, а когда он резко похудел несколько лет назад. Помните, было такое?

В чём секрет?
Дело в том, что в супе нет ничего, что могло бы обеспечить организм теми «кирпичиками», из которых он строит жиры. Есть витамины, микроэлементы, органические кислоты и другие полезные вещества, которые включаются в обмен веществ, но не откладываются в виде жира. Минимальное количество усвояемых углеводов сразу сгорит в энергетической топке организма, и, значит, им тоже не суждено трансформироваться в жиры. Масса клетчатки будет проходить через пищеварительный тракт транзитом, совершая своё грязное, но полезное дело. А это значит, что ваше тело будет вынуждено расходовать жировые запасы. Обратите внимание: сжигать их будет сам организм, а не какой-либо компонент супа.
Рецепт волшебного супа
Суп называют волшебным, но в нём нет ни шкурок жаб, ни хвостов молодой ящерицы, никаких других атрибутов магических зелий. Вот его рецепт.

Ингредиенты:
6 средних луковиц
несколько помидоров
небольшой кочан капусты
2 зелёных перца
пучок сельдерея
кубик овощного бульона
Как готовить:
Всё порежьте, залейте водой, приправьте солью и перцем (можно карри). Прокипятите 10 мин. на большом огне, потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими.

Меню на неделю
1 день. Фруктовый
Можно: только суп и фрукты. Во фруктах масса полезностей. Из вредностей в них только легкоусвояемые углеводы (фруктоза, глюкоза и т. д.): в избытке они могут в организме превращаться в жиры, накапливаясь под кожей и вызывая эффект «апельсиновой корочки». Но, поскольку в супе углеводов крайне мало, они так действовать не будут.
Нельзя: бананы, виноград (в них очень много сахаров) и авокадо (в нём много жиров).
Фрукты и суп можно разбавлять, выпивая большое количество воды. Так можно и нужно поступать на протяжении всей диеты. Можно пить несладкие чай или кофе, но без молока - в нём всегда есть жир.
2 день. Овощной
Можно: только суп и любые овощи - свежие, сырые и консервированные. Впрочем, с последними лучше быть поразборчивее, выбирайте лишь те, где соли немного. Зелень можно есть без ограничений. Она очень полезна, так как в ней есть главный женский витамин - фолиевая кислота. На второй день мадам Жестан разрешает полакомиться печёной картофелиной с маслом.
3 день. Фруктово-овощной
Это гибридный день, объединяющий рецепты 1-го и 2-го дня. Но картошку в этот день запрещает даже мадам Жестан.
4 день. Банановый
Мадлен Жестан позволяет к уже обычной фруктово-овощной диете добавить три банана.

5 день. Говяжий
Можно: вместо фруктов и овощей - говядина с помидорами. Постной говядины может быть до 0,5 кг в день, количество помидоров не ограничивается.
6 день. Говяжий-2
Можно: то же, что и вчера, но вместо помидоров - листовые овощи. Мясо должно быть таким же постным, как и накануне.
7 день. Рисовый
Можно: блюда как во второй (овощной) день, но допускается добавка неочищенного коричневого риса - с ним можно готовить овощи или вводить его в суп. Можно выпить немного фруктового сока, но не нектара или сокового напитка.
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
- С научной точки зрения диета неплоха, ведь её основа - полезнейшие овощи и фрукты, лишённые жира и небогатые легкоусвояемыми углеводами. Как разгрузочная диета 1-2 раза в месяц она замечательна для очистки организма и снижения веса. Но диету лучше усовершенствовать. Вместо обычных кубиков (в них масса химии) готовьте суп на чистом говяжьем бульоне, сняв с него весь жир. Для этого поставьте бульон в холодильник, а когда жир замерзнёт на поверхности, удалите его. А говядину можно будет использовать в 5-й и 6-й дни. Говядина должна быть идеально постной. Весь жир с неё срежьте. Готовьте без жира и масла - на гриле, в пароварке или просто сварите, сделав ещё и бульон.
Если переносите диету хорошо, на 2-й день откажитесь от картофеля. Он же сплошь из крахмала. То же касается бананов в 4-й день. Допустимо - один, максимум два банана. А если три, то только мини-бананы. Отказ от риса пойдёт только на пользу. Даже неочищенный рис - хороший источник углеводов. Если отказаться не можете, ограничьте себя 4-6 столовыми ложками готового риса в день.
Если возникает непреодолимый голод и суп не помогает, разбавьте диету курагой, черносливом или другими сухофруктами - их надо очень тщательно пережёвывать. И не злоупотребляйте солью, старайтесь обходиться без неё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть