За окном холодный ветер и противный дождь. После совсем недавнего летнего тепла – как холодный душ на голову, причем в прямом смысле. На резкую перемену погоды, наш организм реагирует тоже резко – ленится и мерзнет. Хочется одного: забраться под одеяло с чашкой горячего пунша или грога… Но надо работать, ведь деловой сезон уже начался. Что же делать? Поможет правильно выбранная еда.
Теплый салат с ягодным соусом
Осень – время ягод. Они самый лучший источник витаминов, бодрости и хорошего настроения. А еще лесные ягоды прекрасное сопровождение к синему мясу птицы, например, они отлично оттеняют жирность гуся или утки. Добавим листовую зелень и прекрасный и полезный салат готов.
500 г филе гуся или утки
100 г черники
100 г микса салатов и зелени(корн, салат ромен, айсберг, шпинат, руккола и т.д.)
2 ст.л. брусники
½ ст.л. сахара
1 ст.л. апельсинового ликера
2 ст.л. оливкового масла
Свежемолотый перец
Соль
Масло для жарки
Шаг 1. Грудки пожарить на масле, посолив и поперчив. Можно запечь их на гриле.
Шаг 2. Салаты и зелень помыть, обсушить и измельчить. Ягоды тоже вымыть и дать стечь.
Шаг 3. Пока мясо жарится, бруснику потолочь, добавить сахар, пару ложек воды и ликер. Нагреть до кипения.
Шаг 4. Нарезать горячее мясо тонкими ломтиками, добавить к нему зелень и ягоды, заправить оливковым маслом, потом полить брусничным соусом.
Бульон с овощами
Время окрошек и ботвиний миновало. Возможно лето еще ненадолго вернется, но ближайшие дни, холодные и промозглые, совсем не подходят для холодных супов.
А вот горячий, наваристый бульон, которому остроту и аромат передали имбирь и сельдерей – то, что надо. Мясо и овощи – отличный источник витаминов, недаром бульон рекомендуют при реабилитации после долгой болезни. Говяжий, куриный, а может быть из гуся? В любом случае это блюдо придаст новых сил и согреет в ненастье.
600 г мякоти говядины (край)
2 моркови
200 г корня сельдерея
3 см корня имбиря
1 луковица
Лавровый лист
Перец горошком
Соль
Зелень
Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит - снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить еще через полчаса.
Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли. Солить бульон нужно ближе к концу варки.
Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.
Суп-пюре с морепродуктами
Не забывайте о морепродуктах, ведь они богаты йодом и очень полезными жирами – эти вещества помогают работе мозга, создают хорошее настроение, избавляют от уныния и упадка сил. А нежный суп-пюре с добавлением морепродуктов еще и хорошо согреет осенним днем и поможет работе желудочно-кишечного тракта. Если добавить в суп немного картофеля, то мы еще и получим много витамина С. Именно осенью надо есть картофель, так как в нем очень много различных полезных веществ. После долгого зимнего хранения большая часть витаминов из картошки исчезает.
2 больших картофелины
1 морковка
2 горсти больших креветок
1 луковица
3 зуб. чеснока
Молотый красный и черный перец
Куркума на кончике ножа
Оливковое масло
Шаг 1. В кастрюле с толстым дном обжарить лук, мелко нарезанный. Натереть на терке морковь и добавить к луку.
Шаг 2. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить к луку, обжаривать 5 минут, потом налить немного воды, чтобы закрыть всю поджарку. Варить, помешивая до готовности картофеля. Посолить, поперчить, положить куркуму.
Шаг 3. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением перца и мелко нарубленного чеснока. Нагреть молоко.
Шаг 4. Большую часть креветок положить в суп, несколько оставить.
Шаг 5. Суп пюрировать блендером, добавляя постепенно молоко в суп.
Шаг 6. Разлить по тарелкам в каждую положив пару целых креветок. Можно подавать с гренками или крутонами.
Тушеное мясо лося
Охотничий сезон уже в самом разгаре и традиционно дичь – осеннее блюдо. Это, кстати, связано не только с сезоном охоты, но и с тем, что мясо диких животных осенью и в начале зимы самое вкусное и полезное. Если есть такая возможность, то можно иногда отдавать предпочтение лесной дичи (мясу лося, кабана, медведя). Это не только экзотика и разнообразие, но и большая польза. Единственное неудобство состоит в том, что мясо диких животных нужно долго мариновать (не меньше суток) и долго тушить. Иначе оно получится жестким.
1 кг мяса молодого лося
2-3 ст.л. жира для жарения
2 ст.л. сметаны
Для маринада:
2 стакана воды
2 стакана 3% уксуса
1-2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
специи, черный душистый и острый перец, лавровый лист, гвоздика и ягоды можжевельника - по вкусу.
Шаг 1. Мясо лося тщательно промыть, нарезать кусками 3-5 см шириной.
Шаг 2. Приготовление маринада: проварить в воде специи около 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус и дать еще раз закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить маринадом на 2 дня и поставить в холодное место.
Шаг 3. Кусочки мяса вынуть из маринада, посолить, посыпать молотыми пряностями.
Шаг 4. Обжарить в жире до образования золотистой корочки.
Шаг 5. Уложить обжаренные кусочки мяса в кастрюлю, налить бульон или кипяченую воду так, чтобы покрыть мясо, и тушить на слабом огне до готовности (примерно 1,5 часа).
Шаг 6. В получившийся бульон добавить сметану, перемешать и тушить еще несколько минут, Подавать к столу в подогретом блюде с соусом из бульона.
Теплый пирог из слив
Какое чаепитие может обойтись без традиционного осеннего пирога. Яблоки или сливы – самая популярная начинка. Можно добавить к ним ягоды, будет еще вкуснее. А если пирог подать на стол теплым, то получится отличное согревающее чаепитие. Идеальное для осеннего вечера.
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. сахара
1 стакан кефира
Апельсиновая цедра
1 ч.л. корицы
2 ст.л. тростникового сахара
Соль
Начинка:
500 г слив
3 ст.л. апельсинового сока
3 ст.л. тростникового сахара
Немного корицы
Шаг 1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, половинки слив разрезать еще пополам.
Шаг 2. Апельсиновый сок нагреть с сахаром и корицей, добавить в него сливу и потомить на огне примерно 5 минут.
Шаг 3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить сахар и соль, постепенно добавлять кефир и замесить тесто.
Шаг 4. Тесто раскатать по размерам формы для выпечки. Смазать ее маслом и выложить туда тесто.
Шаг 5. Корицу, цедру и сахар смешать. Жирно посыпать смесью тесто. Сверху выложить припущенную сливу.
Шаг 6. Запекать полчаса при температуре 180 С. Подавать теплым. Можно сбрызнуть немного апельсиновым ликером.