Голодание многими воспринимается как способ сбросить лишние килограммы. Также многие верят в то, что отказ от пищи поможет очистить тело от шлаков. О том, какие виды голодания сегодня практикуют, а также почему это надо делать с особой осторожностью, АиФ.ru рассказала нутрициолог, член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер.
Анна Шатохина, АиФ.ru: Ольга Викторовна, какие виды голодания бывают?
Ольга Деккер: Бывают разные виды голодания – сухое, на воде, интервальное, когда несколько часов ешь, несколько часов не ешь, с использованием жидкости или без нее. Наиболее популярным сегодня считается интервальное голодание.
- Насколько такая процедура полезна?
- Я не одобряю голодание. Мое мнение: наш организм живой, клетки постоянно работают, необходимы питательные вещества, организм в отпуск не уходит в этот период, когда вы решили поголодать. Я считаю, что не стоит так издеваться над организмом, потому что поступаемая энергия должна соответствовать расходуемой – это необходимо только для поддержания веса. А так как у нас в покое необходимое количество калорий для работы организма 1200 ккал, то, как минимум, это количество должно приходить с пищей.
Если оно не приходит, организм просто попадает в стресс. Непонятно, где это количество брать, организм разрушает наши мышечные волокна, чтобы взять белки. Из плазмы крови вода уходит, это пагубно влияет на организм. Увлекаться без наблюдения врача голоданием не стоит.
Из жира, кстати, в последнюю очередь организм забирает энергию. Сначала используются резервы гликогена – это запас углеводов в печени и в мышцах, потому уровень сахара в крови у человека падает, начинается состояние гипогликемии, когда вялость, усталость, руки дрожат. Без врача не стоит этим заниматься. Бывает, у человека сахарный диабет, а он об этом даже не знает.
- Чем лечебное голодание отличается от других?
- Лечебное голодание проводится под присмотром врача, когда ставят капельницы, если это необходимо, поднимают уровень глюкозы, если у вас пища в кишечник не поступает. Оно используется для каких-то целей, например, обследование. Тогда проводятся такие мероприятия. Сколько можно голодать при лечебном голодании, определяет врач по состоянию человека.
- Какие есть абсолютные противопоказания?
- Нельзя проводить голодание тем, у кого желчнокаменная болезнь, потому что желчь сгущается за 4 часа, а если человек не принимает пищу более этого времени, то ситуация усложняется. Выгоняется вода из желчного пузыря, сама желчь становится гуще, пластилинообразной – возникает риск желчнокаменной болезни.
Если у человека нет желчного, печень вырабатывает ее напрямую и она сочится напрямую в кишечник. Пища защищает слизистую кишечника, а без нее желчь разъедает слизистую, и это чревато эрозийно-язвенными процессами. Если не будет пищи в кишечнике, он прочувствует в полной мере агрессивное воздействие щелочной среды.
Все ткани желудочно-кишечного тракта защищены слизью. И для них первый враг – это голод. Если у человека гастрит, даже не острый, и он решил поголодать, конечно, нельзя этого делать, потому что соляная кислота в нашем желудке будет нарушать ту слизистую оболочку, которая есть, и воздействовать на клетки желудка. То же самое происходит в кишечнике.