Опровергая сомнения
Главная претензия, которую всегда предъявляют этому напитку: он, мол, поднимает давление. Поэтому, если у вас в семье есть гипертоник, он лишь вдыхает кофейный аромат, пока все остальные пьют этот напиток. Но в последние годы несколько исследований, проведённых в разных странах, доказали, что кофе давление действительно повышает, но временно! Выпили чашечку – повысилось (отсюда и бодрящий эффект), а через полчаса упало. То есть к гипертензии – постоянно повышенному давлению – кофе не приводит.
Что касается гипотезы, что кофе вымывает кальций, тут всё оказалось ещё проще: американцы установили, что любители кофе, с возрастом страдавшие от остеопороза, почти не употребляли молочных продуктов, то есть сами себя лишили источника кальция! А кофе тут ни при чём!
Говорят, что кофе обезвоживает. Но недавно американские исследователи установили, что кофе утоляет жажду не хуже, чем обычная вода! Конечно, если вы выпили 5 чашек подряд – примерно 550 мг кофеина, – вам действительно захочется посетить туалетную комнату, и в итоге вы потеряете жидкости больше, чем выпили. Но есть хорошая традиция – подавать кофе со стаканом воды или сока. Дома мы редко её придерживаемся, а зря. Введите в привычку запивать кофе другой жидкостью, и риск преждевременных морщин от обезвоживания кожи сведётся к нулю!
От стресса
Кофе принято пить с утра и после обеда, чтобы взбодриться, – и правильно. По мнению американских медиков, 2–4 чашки кофе в день особенно хороши в сумрачную дождливую погоду, так как снижают риск сезонной депрессии.
А вот если вы решили бегать по утрам или как-то ещё заниматься спортом, кофе поможет вам восстановиться после тренировки. Да-да, спортивные врачи из Великобритании советуют пить этот напиток не до тренировки, как делают многие, а после. Проведённые в группе спортсменов анализы показали, что комбинация флавоноидов, содержащихся в кофе, непонятным пока образом помогает организму быстрее и эффективнее использовать глюкозу на свои нужды. Соответственно после тренировки кофе надо пить с сахаром или сухофруктами – чтобы получить и саму глюкозу как источник энергии.