Специалисты Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют понижению кровяного давления.
На основании анализа 9 исследований, посвященных влиянию пробиотиков на артериальное давление, ученые заключили, что пробиотики понижают и верхнее и нижнее давление, причем у пациентов с повышенным давлением благотворный эффект выражен сильнее. Эффект от приема пробиотиков наступает, если их принимать не менее 8 недель, число КОЕ (колониеобразующих единиц) в продукте не должно быть меньше 10 в 11-й степени.
«Да, исследования последних лет показывают благотворное действие пробиотиков, содержащихся в кисломолочных продуктах любого вида, на состояние человека. Не случайно в регионах, где проживает большое количество долгожителей, всегда есть национальные молочные продукты, богатые живыми бактериями», - прокомментировал результаты исследований руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Леонид Макаров.
«Пробиотики улучшают моторику кишечника, повышают чувствительность тканей организма к инсулину у больных с сахарным диабетом. Но положительный эффект пробиотиков проявляется только при их регулярном использовании в сочетании с тем, что мы называем здоровый образ жизни. Стакан кефира поутру после бурного застолья, может, и взбодрит, но не думаю, что сильно укрепит здоровье», - добавил медик.