aif.ru counter
13.04.2015 00:11
22758

Правда и мифы о статинах. Что важно знать пациенту

АиФ Здоровье №15. Длительное курение истончает кору головного мозга 09/04/2015

Слово – нашему эксперту, главному научному сотруднику НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Лелюку, который по просьбе наших читателей прокомментировал основные мифы, бытующие вокруг этой темы.

На заметку

Статины – далеко не единственная группа препаратов, которая используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо них широко применяются средства, воздействующие на систему свертывания крови, – антикоагулянты, дезагреганты. Кроме того, учитывая распространенность метаболического синдрома и сахарного диабета и артериальной гипертензии, принципиальное значение имеет также коррекция подобных расстройств.

К нелекарственным методам профилактики атеросклероза относятся:

  • диета с ограничением животных жиров и увеличением растительных;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • нормализация массы тела;
  • адекватная физическая активность.

Миф 1. Статины вредны

На самом деле. Слухи о вреде препаратов этой группы сильно преувеличены. Как правило, статины хорошо переносятся подавляющим большинством пациентов. В то же время, как и любое лекарственное средство, статины могут привести к развитию побочных эффектов (появление кожного зуда и высыпаний, мышечные боли, расстройства пищеварения, нарушения функции печени, потенции и т. д.). Встречается и индивидуальная непереносимость этих препаратов. Однако, согласно многолетним наблюдениям специалистов, вероятность развития подобных эффектов крайне мала даже при длительном приеме этих лекарственных средств.

Миф 2. Статины неэффективны

На самом деле. Способность статинов значительно снижать частоту и изменять сроки развития сердечно-сосудистых осложнений, а также уменьшать уровень смертности от них убедительно доказана. Оглядываясь в не столь далекое прошлое, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что появление препаратов этой группы стало если не революцией, то во всяком случае одним из самых значимых событий последних десятилетий, повлиявших на эффективность профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо основного, снижающего уровень холестерина эффекта у статинов имеются и другие, не менее важные и значимые. Среди них: влияние на тонус сосудов, функцию эндотелия, текучесть крови и т. д.

Миф 3. Статины нужно принимать только тем, у кого повышен уровень холестерина

На самом деле. Во многих случаях так оно и есть. Однако при назначении статинов учитывают не только уровень холестерина в крови, но и риск развития сосудистых событий. Особенно если идет речь о профилактике инфаркта миокарда и ишемического инсульта, к развитию которого помимо атеросклероза приводит немало других причин. А значит, ориентироваться только на уровень общего холестерина при назначении статинов не вполне обоснованно. В любом случае назначение и выбор препаратов статинового ряда – абсолютная прерогатива лечащего врача.

Миф 4. Прием статинов в больших дозах приводит к рассасыванию бляшек и чистке сосудов

На самом деле. Увы. Это не так. Несмотря на прием статинов, бляшки, представляющие собой довольно сложные образования внутри сосудистой стенки, обычно остаются прежних размеров. Плюс от приема препаратов этой группы в другом: под воздействием статинов уже имеющаяся атеросклеротическая бляшка стабилизируется, становится менее опасной за счет того, что снижается вероятность нарушения ее целостности и эмболии (закупорки) ее фрагментами более мелких артерий, а также тромбоза.

Миф 5. Статины нужно принимать курсами

На самом деле. Курсовой прием статинов малоэффективен. В подавляющем большинстве случаев статины следует использовать постоянно (пожизненно). Короткие курсы статинотерапии, по мнению многих врачей, могут быть не только бесполезными, но и опасными. А посему назначать эти препараты нужно лишь тем пациентам, которые демонстрируют приверженность такой терапии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество