Аргумент первый: Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых из натуральных продуктов.
На самом деле: Все витамины – органические вещества, а «синтетические» полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке.
Аргумент второй: Искусственные витамины усваиваются хуже, чем те, что содержатся в натуральных продуктах.
На самом деле: Все с точностью наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в «чистом» виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.
Аргумент третий: Аптечные витамины могут вызвать аллергические реакции.
Кстати | |
---|---|
Медики уже давно подметили тенденцию усиления витаминного голода. В России их дефицит огромен. По некоторым витаминам он переваливает за 80–90% от суточной нормы. |
На самом деле: Как раз натуральные продукты провоцируют аллергию чаще. Во‑первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать аллергеном. Во‑вторых, «чистой» пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержит консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вещества, вызывающие аллергию. Витамины – не чужеродные для организма вещества, они не вызывают образования антител, а значит – не могут провоцировать аллергические реакции.
Аргумент четвертый: Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу.
На самом деле: Есть только два витамина – А и D, длительный прием которых может вызвать «передозировку». Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: поступив в организм, они сразу начинают работать, а излишки выводятся с мочой.
Интересно
Важно | |
---|---|
Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв. В какие периоды принимать витамины нужно обязательно? в межсезонье – с марта по апрель; при смене климата, особенно если в холодное время года вы отправляетесь в жаркие страны; во время и после болезни, особенно если вы принимали антибиотики. |
Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего второе место по распространенности и смертности в России среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам спокойную полноценную жизнь.
А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Длительно наблюдая за 3,5 тысячи престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.
Читайте также:
Только 10% россиян принимают витамины каждый день
Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки
Поливитаминные рецепты: конфеты из клюквы и лимонное масло для укрепления иммунитета
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть